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Petit epeautre aux légumes d’hiver

Le petit épeautre est très digeste car très riche en fibres. Il se distingue des autres céréales par la richesse et la qualité de ses protéines et sa faible teneur en gluten :

  • Il est très riche en magnésium, ce qui lui donne de grandes propriétés sédatives et anti-stress.
  • Il est très riche aussi en calcium : on en trouve autant dans 100 g de grains que dans deux verres de lait. Il favorise aussi l’absorption du calcium par les os.
  • Il possède un faible taux en gluten : 7 % . Des études prouveraient que le gluten qu’il contient ne serait pas toxique et rendrait le petit épeautre plus digeste et moins allergisant.
  • Il est riche en lipides : il en comprend 2 fois plus que le blé.
  • Il est riche en protéines : 11,8 g pour 100 g : elles-mêmes comprenant les 8 acides aminés essentiels, c’est-à-dire les 8 que notre corps ne sait pas synthétiser alors qu’ils sont indispensables pour vivre : tryptophane, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine, isoleucine, lysine. Cette dernière a un taux élevé. Elle est indispensable au système immunitaire pour la formation des anticorps. Elle intervient aussi dans le métabolisme des glucides.
  • Il fournit 7,65 g de fibres alimentaires, ce qui favorise la satiété et une bonne digestibilité.
  • Il est très riche en glucides : 75 g pour 100 g. Les réserves énergétiques du petit épeautre sont grandes pour croître dans les sols les plus pauvres.
  • Il comprend des vitamines :
    • B1 : qui assure le bon fonctionnement du système nerveux ;
    • B3 : qui régule le taux de cholestérol ;
    • B5 : qui a un rôle anti-infectieux et cicatrisant.
  • Enfin, il est riche en oligoéléments : notamment en fer et en zinc qui ont des propriétés antioxydantes puissantes pour lutter contre le vieillissement cellulaire. Alors, on attend quoi pour manger du petit épeautre ? Sa cuisson est certes un peu longue, mais un peu de patience en vaut la peine 🙂 Quelques légumes de saison, un bouillon de légumes et une cocotte et le tour est joué.

Pour 4 personnes. Préparation: 15 min. Cuisson: 1h

  • 2 petits verre de petit épeautre (sec)
  • 2 échalotes
  • 1 branche de céleri branche
  • 1 petit morceau de potiron
  • 1/2 navet
  • 2 petites carottes
  • Bouillon de légume
  • sel, poivre
  • Huile d’olive
  1. Faites tremper le petit épeautre toute une nuit. Le trempage, une solution Alors pour accélérer naturellement la germination de la graine et rendre biodisponible les minéraux, il faut faire tremper ses graines. Plonger ses céréales et graines toute une nuit (pendant 12 à 24h) permet de libérer les nutriments.
  2. Epluchez les échalotes et émincez-les. Conservez.
  3. Epluchez les autres légumes et détaillez-les en brunoise (petits dés). conservez.
  4. Préparez une grande quantité de bouillon de légumes (environ 1,5 litres) en respectant les indications de l’emballage. Conservez.
  5. Placez une cocotte ou un faitout sur un feu doux. Faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites revenir les échalotes. Faites revenir quelques minutes les légumes. Ajoutez le petit épeautre et versez le bouillon juste au dessus des légumes.
  6. Laissez mijoter à petit feu pendant environ 1h en mélangeant régulièrement.
  7. Salez, poivrez selon vos goûts et dégustez

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