Coups de coeur Entrée Recettes salées Végétarien

Carottes nouvelles rôties, yaourt de brebis, pesto de fanes

Il y a des périodes où la créativité est plus présente que d’autres. En ce moment, je profite d’une de ces périodes propices à l’association des ingrédients, des saveurs pour m’amuser et vous proposer mes recettes. Je fais les choses au feeling. Cela ne fonctionne pas toujours mais aujourd’hui oui 🙂

Tout est parti d’une jolie botte de carottes nouvelles croisée au marché. Une marinade orange, cumin, huile d’olive cumin et miel un passage au four et voici de superbes carottes sucrées et fondantes. Pas de gaspillage, je garde une partie des fanes de cette botte et je réalise un pesto avec ce que j’ai sous la main. Il nous manque un peu de fraîcheur, hop un yaourt brebis assaisonné et voici une entrée saine, gourmande et aux saveurs équilibrées. Cette entrée fera son petit effet, même pour un dîner de fête.

  • Pour 4 personnes. Préparation: 20min. Cuisson: 35 min
  • 1 botte de carottes fanes
  • 400 g de yaourt de brebis
  • 100 g de noisettes
  • 50 g de parmesan (râpé ou non)
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 2 oranges
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à c de miel
  • 2,5 c à c de cumin en poudre
  • 1/2 c à c de piment en poudre
  • sel, poivre
  1. Coupez les fanes de carotte en laissant 2 cm de vert. Epluchez-les et coupez-les dans le sens de la longueur. Déposez-les dans un lèchefrite.
  2. Râpez le zeste d’une orange. Pressez-en ensuite son jus.
  3. Dans un saladier mélangez le jus d’orange, son zeste, le miel, 2 c à c de cumin, 50 ml d’huile d’olive, 1 gousse d’ail pressée , le piment, salez légèrement.
  4. Appliquez ce mélange à l’aide d’un pinceau sur les carottes.
  5. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparez le pesto: placez la moitié des fanes de carottes dans le bol d’un mixeur avec le parmesan, 50 g de noisettes, une gousse d’ail. Lissez le tout avec de l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et onctueux.
  7. Mélangez le yaourt de brebis avec 1/2 c à c de cumin, 1/2 c à c de sel, le zeste de la seconde orange.
  8. Dressez vos assiettes en plaçant quelques carottes, un peu de jus de cuisson de la marinade, un peu de pesto, un peu de yaourt de brebis. Parsemez de noisettes entières.

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