Je ne sais pas vous mais moi, j’adore le cresson. Plante herbacée, le cresson appartient à la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde. On peut le consommer cru ou cuit, comme aujourd’hui dans cette recette. On le consomme d’avril à Octobre. il serait tonique, diurétique, antianémique, vermifuge, expectorant, stomachique, sudorifique, dépuratif, hypoglycémiant… Rien que ça ! Autant de bonnes raisons d’intégrer le cresson à votre alimentation ! Allez, une recette super simple et qui gagne à chaque fois. On en fait une crème onctueuse, toute douce et gourmande avec un peu de parmesan et de noisettes. C’est parti !
Pour 4 personnes Préparation: 5 minutes Cuisson: 20 min
- 1 botte de cresson
- 1 grosse pomme de terre ou deux petites
- 50 g de parmesan
- 100 ml de crème liquide (végétale ou non)
- 1 grosse poignée de noisettes entières
- 1 peu d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Rincez le cresson et égouttez-le. Détaillez-le grossièrement à l’aide d’un couteau. On garde tout, les tiges, les feuilles. Conservez.
- Epluchez la pomme de terre. Détaillez-la en cubes
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte ou un faitout.
- Abaissez les feuilles de cresson dans cette cocotte. Elles doivent-être saisies. Salez, poivrez.
- Ajoutez les cubes de pomme de terre.
- Ajoutez l’équivalent de deux petits verres d’eau
- Mélangez le tout et laissez cuire à feu doux environ 20 min
- Une fois la pomme de terre cuite, égouttez le tout et transvasez dans un robot mixeur.
- Ajoutez 100 ml de crème liquide et 100 g de parmesan (râpé ou non)
- Mixez longuement le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse
- Ajustez l’assaisonnement en fonction de vos préférences
- Torréfiez les noisettes à sec (sans matières grasses) pendant 1 à deux minutes
- Concassez-les et ajoutez-les au moment de servir à la crème, avec quelques copeaux de parmesan.Bon appétit !
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