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Trio de macarons vanille, chocolat-orange, caramel beurre salé

En ces fêtes de fin d’année, je souhaitais faire des macarons. La première fois que je me suis lancée dans cette aventure, le résultat fut désastreux. Pas au goût, mais visuellement, une vraie cata. Oui, mais chuper cocotte ne s’avoue pas vaincue aussi vite hein dis donc… Hop, je me suis retroussée les manches et j’ai retenté l’expérience avec des macarons à la vanille dans un premier temps. Le résultat fut si réussi que, dans la foulée j’en ai fait au caramel beurre salé et au chocolat-orange. Youhou, pas peu fière la cocotte héhé. C’est la fête! Pour accompagner ces petites douceurs, quoi de mieux qu’une bonne coupe de champagne?

Il y a quelques semaines, je vous présentais l’ambassade du champagne, une start-up innovante et dynamique qui travaille avec des vignerons indépendants . L’Ambassade du Champagne a grand plaisir à mettre à l’honneur ces derniers en nous proposant des champagnes de grande qualité.
Aujourd’hui de si jolis macarons méritaient d’être accompagnés d’un blanc de blanc de la maison Forget-Brimont.


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Sa jolie robe jaune, ses parfums de fleurs et de fruits blancs comme la pêche font de ce champagne vif et très rafraichissant une boisson  très agréable en bouche.
Comme l’ambassade du champagne a l’habitude de le faire, voici une sélection de qualité issue d’une récolte à la main dans le respect du produit et de la tradition.

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Le domaine Forget-Brimont sélectionne du raisin grand cru et adopte une démarche écologique sans utilisation d’insecticide d’enzyme etc. Une méthode respectueuse de l’environnement pour le plus grand plaisir de nos palais.

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On conseille souvent de consommer cette cuvée avec des huîtres et du saumon fumé.  En bonne végétarienne que je suis, je n’ai pas goûté cette cuvée avec des fruits de mer, mais mon entourage a largement validé. Pour ma part, je me suis laissée tenter par un bon morceaux de vieux parmesan. Je n’y aurais jamais pensé mais cette association figurait en tant que suggestion sur la fiche produit de ce champagne. Allez on se lance. Résultat? Un mariage de saveurs et de douceurs à tomber par terre. Et comme on aime bien faire différemment chez Cocotte&Biscotte et bien moi, je bois également ce champagne avec mes petits macarons na!  Ici encore, un mariage tout a fait réussi, je conseille vivement! Une jolie robe, des bulles fines et persistantes, des notes fleuries et un rapport qualité/prix au top, le champagne blanc de blanc de la maison Forget-Brimont est mon chouchou cette année…
Vous souhaitez en savoir plus sur cette délicieuse cuvée? Hop, c’est par ici et par

Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année pleines de douceurs et de gourmandises! A tout bientôt

Préparation: 1h30     Cuisson: 39 min

Pour une quarantaine de macarons (de chaque parfum)
Coques (recette de base à colorer selon les envies)
- 150 g d’amandes en poudre
- 150 g de sucre glace
- 2X 52 g de blanc d’oeuf
- 1 gousse de vanille
- 150 g de sucre de canne blond
- 50 g d’eau
- colorant alimentaire

Garniture macarons vanille:
- 250 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’oeufs
- 30 g de sucre de canne blond
- 25 g de fécule de maïs
- 10 g de farine
- 20 g de beurre

Garniture macarons orange:
- 3 oeufs
- 135 g de sucre de canne blond
- 1 orange
- 160 g de beurre demi-sel
- 50 ml d’eau de fleur d’oranger

Garniture macarons caramel beurre salé:
- Caramel au beurre salé

MACARONS VANILLE

- Commencez par la crème pâtissière.

  • Eteignez le feu et laissez infuser 1/4 d’heure.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre de canne la fécule et la farine.
  • Retirez la gousse du lait et versez-le sur la préparation petit à petit tout en remuant.
  • Une fois que votre mélange est homogène, versez-le de nouveau dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
  • Lorsque la crème commence à épaissir incorporez le beurre détaillé en petits dés.
  • Filmez votre crème et réservez au frais.
  • Préparez vos coques.
  • Placez dans le bol d’un mixeur la poudre d’amande et le sucre glace.
  • Passez, de préférence ce mélange au tamis. Vous aurez ainsi des coques parfaitement lisses.
  • Ajoutez les premiers blancs d’oeufs et mixez afin d’obtenir une pâte bien homogène.
  • Placez 220 g de sucre de canne blond en poudre et couvrez d’eau. Faites bouillir jusqu’à ce que la température atteigne les 118°C.
  • Montez les deuxièmes blancs en neige en y incorporant peu à peu 30 g de sucre de canne.
  • Lorsque votre mélange eau/sucre a atteint 118°C, versez le sirop dans les blancs en neige sans cesser de fouetter. Fouettez jusqu’à ce que la température redescende à 50°C. Les blancs doivent-être assez ferme.
  • Incorporez en trois fois le mélange sucre/blanc d’oeuf au mélange amandes/sucre glace.
  • Macaronnez pendant quelques minutes (à l’aide d’une maryse, mélangez votre préparation en écrasant votre pâte contre les parois de votre récipient).
  • Placez la préparation dans une poche à douille et formez de petits disques d’environ 3 cm de diamètre que vous poserez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention, si vous faites plusieurs tournées veillez à ce que la feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous déposez votre pâte soit bien froide sinon les coques craquelleront.
  • Enfournez dans un four préchauffé au préalable à 160°C pour 13 minutes.
  • A mi-cuisson tournez la plaque pour une cuisson plus homogène.
  • Le temps de cuisson dépend vraiment de chaque four, n’hésitez pas à faire plusieurs test…
  • Lorsque les coques ont refroidi sortez la crème du frigo et mélangez-la. Placez-la dans une poche à douille et garnissez vos coques.

Procédez de la même façon avec les colorants de votre choix pour des coques colorées.

MACARONS ORANGE

  • Préparez la crème à l’orange. Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre, le zeste et le jus de l’orange. Faites cuire ce mélange au bain-marie jusqu’à ce qu’il épaississe.
  • Retirez du feu et fouettez énergiquement pour faire baisser la température. lorsque vous pouvez toucher les bords du récipient sans vous brûler, ajoutez le beurre détaillé en petits dés puis la fleur d’oranger.
  • Placez au frais pendant au moins 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez vos coques de la même façon que les coques vanille avec du colorant marron.
  • Suivez les étapes précédemment indiquées.

MACARONS CARAMEL BEURRE SALE

  • Préparez votre caramel en suivant les instructions ici.
  • Suivez les différentes étapes comme pour les autres macarons.

Conservez vos macarons 3 à 4 jours au frigo.

Bon appétit!

3 réflexions au sujet de « Trio de macarons vanille, chocolat-orange, caramel beurre salé »

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