Apéritifs Recettes salées Végétarien

Tartinade carottes rôties, cumin- Scones aux graines de courge

Les travaux sont terminés. Arrive enfin le temps où l’on se pose avec les gens qu’on aime comme hier soir où j’avais si souvent imaginé l’un de ces instants de simplicité et d’authenticité. Pour accompagner ce bon moment, j’ai réalisé pour l’apéritif, une tartinade aux carottes rôties (à tomber par terre) et de petits scones salés. Je classe cette association dans le top 5 des petites idées faciles et savoureuses des dip faciles. Testez, vous ne serez pas déçus !

Pour un bol de tartinade     

Préparation: 5 min     Cuisson: 25 min

Ingrédients:
– 5 belles carottes
– 2 gousses d’ail
– Un bon filet d’huile d’olive
– 2 C à S de cumin en poudre
– sel, poivre
– Quelques tiges d’oignons nouveaux
Mélange de graines

  1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
  2. Epluchez les carottes, détaillez-les en cubes et faites-les cuire 10 min à la vapeur.
    Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de four avec les gousses d’ail écrasées.
  3. Arrosez les carottes avec un filet d’huile. Saupoudrez de cumin. Salez, poivrez et enfournez pour 15 min. Laissez refroidir.
  4. Mixez les carottes avec un généreux filet d’huile.
  5. Versez dans un bol et parsemez de graines et de tiges d’oignons nouveaux ciselées. Poivrez et servez.

Pour une quinzaine de scones   

Préparation: 10 min     Cuisson: 15 min

Ingrédients:
– 225g de farine
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 50g de beurre demi-sel à température ambiante
– 50 ml de lait
– 1 œuf battu (+ 1 autre œuf battu pour la dorure)
– 30g de graines de potiron
– Quelques brins de romarin

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
    Ajoutez le beurre et le cheddar râpé puis remuez du bout des doigts pour bien incorporer. La pâte doit ressembler à une chapelure grossière.
    Ajoutez l’œuf battu, la moitié du lait, le romarin, les graines de potiron puis remuez jusqu’à l’obtention d’une boule.
    La pâte doit être souple mais sans être collante. Si elle est trop sèche, ajoutez progressivement le reste du lait.
  3. Etalez cette pâte sur une surface farinée sur une épaisseur de 1,5cm.
    A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, coupez d’un coup sec des cercles d’environ 5-6cm de diamètre.
  4. Reformez une boule de pâte avec les chutes, étalez-la et coupez-la en d’autres cercles. Retournez les cercles et mettez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  5. Dorez les scones à l’aide d’un pinceau trempé dans le 2ème oeuf battu.
    Enfournez et laissez cuire pendant 14-15mn jusqu’à ce que les scones soient dorés.
    Dégustez !

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3 Comments

  • Reply
    Audrey-Laure
    27 avril 2019 at 18:36

    Bonjour,

    J’ai réalisé cette recette le we dernier, et c’était niquel pour un apéro entre amis. Merci ! Les scones sont très bons, moelleux et gouteux.
    Juste une question: il est indiqué du cheddar rapé dans le déroulé de la recette, mais la quantité n’est pas indiquée dans la liste des ingrédients. Pourriez-vous me renseigner?
    N’ayant pas de cheddar, j’ai mis un petit saché de gruyère rapé. C’était très bien aussi.
    Merci à vous pour votre travail et vos recettes!
    Audrey-Laure

    • Reply
      caro
      18 mai 2019 at 20:15

      Autant pour moi, j’avais mis 120 g de gruyère râpé de mon côté. Ravie que ce super commentaire et belle continuation 🙂

  • Reply
    Audrey laure
    21 avril 2019 at 22:27

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette que je suis en train de préparer pour mon entrée du repas de Pâques demain. Pour les scores il est indiqué dans le texte de la recette d ajouter du cheddar râpé mais la quantité de fromage n’ est pas indiquée dans la liste des ingrédients… Pourriez vous la préciser? N’ ayant pas de cheddar je vais essayer avec du gruyere.
    Je vous remercie ! Audrey

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