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Tarte amandine aux fraises

Hier, 11 avril, c’était l’anniversaire de ma grande puce. Comme chaque année, c’est elle qui décide de son gâteau d’anniversaire. Elle est bien plus douée que moi pour la pâtisserie…. est-ce pour cela qu’elle m’a demandé « juste » cette tarte ? Oui, elle est toute simple à réaliser mais absolument délicieuse. Bon, pas raisonnable du tout dans ses proportions car très riche mais une fois de temps en temps, pas grave. Vous pouvez utiliser cette base et la marier avec les fruits de votre choix en fonction de la saison, un nouveau coup de coeur chez vous, c’est promis !

  • Pour une tarte de 6-8 personnes Préparation: 20 min Repos: 30 min Cuisson: 40 min
  • Pour la pâte sablée:
  • 250g de farine
  • 50 g de sucre glace
  • 100 g de beurre mou
  • 30 g d’eau
  • 1 jaune d’oeuf
  • Pour la garniture:
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 125g de beurre mou
  • 125 g de sucre de canne blond
  • 2 oeufs
  • 250 g de fraises
  1. Préparez la pâte sablée: Sablez entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement « absorbé » par la farine, ajoutez le sucre glace (c’est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).
  2. Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau froide, puis une pincée de sel. Mélangez pour réunir tous les ingrédients. Dès que vous voyez que la pâte se forme arrêtez de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballez. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
  3. Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée N’utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n’en sera que meilleure, car moins sèche.
  4. Préchauffez le four à 180°c.
  5. Etalez la pâte, placez-la dans un moule beurré (pas fariné) placez dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).
  6. Préparez la garniture:
  7. Ecrasez le beurre mou et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi.
  8. Ajoutez les amandes puis les oeufs
  9. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  10. Garnissez le fond de tarte précuite de la garniture et enfournez pour environ 30 minutes.
  11. Placez la tarte sur une grille pour la laisser refroidir et garnissez de fraises avant de servir.
  12. Astuce: ici, j’ai accompagné d’un peu de crème fraîche avec un c à c de sucre et le zeste d’un demi citron. Bon appétit !

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