Dimanche matin, une matinée très humide et froide et envie de préparer un plat simple, gourmand, de saison, économique (c’est les fins de frigos en fin de mois…) et réconfortant. J’ai commencé cette recette en faisant une sorte de poêlée de saison: potiron, patate douce, champignons, ail, échalote… au feeling. Avec quoi l’associer ? J’ouvre mon tiroir et je tombe sur un reste de farine de sarrasin. Hop, une pâte ultra simple et voici de jolis petits chaussons d’hiver. Un peu de roquette et le tour est joué ! Déclinez ces petits chaussons avec la garniture de votre choix, en sucré ou en salé. Comme d’habitude, amusez-vous !
Pour 8 ou 9 chaussons Préparation: 15 min Cuisson: 20-25 min
- Pour la pâte:
- 180 g de farine de blé noir
- 120 g de yaourt nature (lait ou soja)
- 2 C à S d’huile d’olive
- 1 C à C de sel
- Pour la garniture:
- 150 g de potiron
- 100 g de patate douce
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 4 champignons de paris
- 1 poignée de raisins secs
- 1 poignée de pignons de pin
- 50 g de feta
- sel, poivre
- huile d’olive
Préparez la pâte à chaussons
- Versez la farine et le sel dans un saladier.
- Ajoutez le yaourt battu et l’huile d’olive.
- Mélangez le tout et formez une boule.
- Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez 8 ou 9 cercles (aidez-vous d’un bol). Conservez.
Préparez la garniture
- Rincez et épluchez le potiron et la patate douce. Détaillez-les en cubes. Conservez.
- Epluchez les champignons, réservez.
- Epluchez les échalotes et l’ail, réservez.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les échalotes. Ajoutez les légumes et laissez cuire à feu doux environ 15 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez la gousse d’ail pillez, salez, poivrez
- Grillez les pignons à sec. Ajoutez-les au mélange.
- Faites gonfler les raisins secs dans de l’eau bouillante, égouttez-les et ajoutez-les au mélange.
Formez vos petits chaussons
- Dans chacun de vos cercles, déposez une cuillère à café ou deux de garniture et un peu de fromage feta, en laissant un bon espace près des bords.
- Pliez la pâte en deux de manière à former de petits chaussons.
- Scellez bien les bords en appuyant fermement (vous pouvez vous aider d’une fourchette)
- Si vous le souhaitez, vous pouvez dorer les chausson avec un jaune d’oeuf
- Enfournez 20 à 25 min à 155°C.
Consommez tiède accompagné d’une salade. Bon appétit !
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