L’automne est arrivé. Perso, j’ai déjà froid, ça risque d’être long… On trouve du réconfort comme on peut avec ce dessert totalement déraisonnable… Mais juste tellement gourmand et délicieux ! L’avantage avec les desserts « riches » c’est qu’on en prend qu’une part n’est-ce pas ? (ou pas ^^) . Allez, je mets ma belle Bretagne à l’honneur avec ce gâteau dont le fond n’est autre que des palets bretons, un caramel beurre salé maison, bien entendu, du chocolat, des noisettes. DU BONHEUR !
- Pour 4 à 6 pers. Préparation: 20 min. Cuisson: 15 min. Repos: 6h
- 150 g de palets bretons
- 50 g de beurre demi-sel
- 150 g de caramel au beurre salé la recette ici
- 75 g de chocolat pâtissier noir 70%
- 150 g de noisettes entières sans la peau
- Concassez grossièrement les noisettes. Faites-les griller au four à 150° C pendant 10 minutes puis laissez refroidir.
- Emiettez les palets finement dans un saladier. Versez le beurre fondu et mélangez le tout.
- Etalez les sablés et le beurre dans un moule de votre choix (ici il est carré) mais pas trop grand (20 cm de diamètre idéalement) puis placez au réfrigérateur pour durcir le tout.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie dans un saladier. Hors du feu, ajoutez le caramel au beurre salé, puis les noisettes. Mélangez bien le tout et versez dans le moule. Etalez bien à l’aide d’une cuillère pour « mettre à niveau » si nécessaire.
- Placez au réfrigérateur pendant 6h.
- Démoulez, dégustez !
1 Comment
Diagnofit
24 février 2023 at 19:09Juste une pure tuerie ! Recette à tester de toute urgence !