Ma fille mange vraiment la plupart des légumes, je n’ai pas à me plaindre. Brocolis, choux fleur, choux de Bruxelles, épinards, enfin tout ce qui déplaît aux enfants en général… Pourtant elle est fâchée, depuis toujours avec les blettes, qu’elle boude à chaque fois que j’en fais un gratin. Si vous me suivez depuis un moment, vous savez que j’aime particulièrement planquer les légumes boudés par les enfants dans mes recettes. Aujourd’hui, donc, on ajoute discrètement une botte de blettes toute fraîche du marché dans cette recette de financiers salés. Ni vu ni connu, elle a adoré 🙂 Une recette idéale pour accompagner un apéro sain, ou ici, avec une salade. Régalez-vous !
- Pour 16 à 18 financiers ,,Préparation: 10 min Cuisson: 25 min
- 1 botte de blettes
- 1 petite carotte
- 150 g de choux fleur
- 1 belle gousse d’ail
- 1 échalote
- 3 œufs
- 300 ml de lait
- 200 ml de crème allégée
- 2 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 50 gr de farine
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
- sel et poivre
- Huile d’olive
- Détachez les feuilles de bettes entre elles et lavez les. Séparez les côtes du vert. Détaillez en petits cubes. Conservez.
- Lavez, épluchez la carotte et râpez-la.
- Faites cuire le choux-fleur et les blettes 20 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, émincez l’échalote et faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive bien chaude. Ajoutez la carotte râpée et la gousse d’ail écrasée.
- Salez, poivrez
- Égouttez le choux fleur et les blettes et réservez.
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait, la crème, la moutarde et la farine.
- Ajoutez les légumes, noix de muscade, sel et poivre
- Remplissez des petits ramequins ou moules à financiers.
- Enfournez pour 20 min à 180°C
Servez bien chaud.
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