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Cookies huile de coco, amandes, chocolat

Une envie de cookies, ça ne s’explique pas, c’est tellement réconfortant avec un bon verre de lait pour le goûter, au petit déjeuner ou juste comme ça, parce que c’est une valeur sûre. Oui, mais même si c’est une recette simple, on a pas toujours tout les ingrédients sous la main. Cet après-midi, je n’avais plus de beurre, plus de farine ni de sucre. Hum réfléchissons… et pourquoi ne pas remplacer le beurre par de l’huile de coco, la farine par des amandes en poudre et le sucre par du sirop d’érable ? Résultat, un délice que je vous recommande chaudement. Régalez-vous !

  • Pour 8 grands cookies ou 10 petits Préparation 10 min Cuisson: 9-10 min
  • 2 C à S d’huile de coco solide, ramollie (mais pas fondue)
  • 3 C à S de sirop d’érable
  • 1 gros oeuf
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 1 C à S de noix de coco râpée
  • 190g de poudre d’amande
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/4 cà c de sel
  • 90g de pépites de chocolat
  1. Préchauffez le four à 190°C et couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Réservez.
  2. Dans un saladier, mélangez l’huile de coco ramollie et le sirop d’érable. Ajoutez l’oeuf et la vanille et fouettez énergiquement.
  3. Dans un autre saladier, mélangez la poudre d’amande, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Versez le mélange de farine sur les ingrédients humides et mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une maryse. Incorporez les pépites de chocolat.
  5. Prélevez des boules de pâtes à cookies et les répartir sur la plaque en laissant suffisamment d’espace entre chaque cookie.
  6. Enfournez jusqu’à ce qu’ils soient très légèrement dorés sur le dessus, environ 8-9 minutes. Retirer du four et laisser refroidir pendant 5 minutes sur la plaque. Transférer ensuite sur une grille et laisser refroidir complètement. Conserver les cookies dans une boîte hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur pendant 4-5 jours. ou dévorez-les immédiatement !

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