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Curry pois-chiches légumes, naans fromage et épinard

Lorsque j’ai envie de saveurs d’ailleurs et de mettre de la couleur et des épices dans nos assiettes, je choisis souvent des recettes indiennes. Avec plus de 30% de la population indienne végétarienne, les recettes et idées ne manquent pas. D’une simplicité déconcertante, même les plus novices pourront tester cette recette. Lancez-vous et amusez-vous !

  • Pour 6 personnes Préparation: 15 min Repos: 1h30 Cuisson: 35 min
  • Ingrédients pour 6 naans
  • 500 g de farine de blé
  • 18O ml d’eau
  • 125 g de yaourt bulgare (soit 1 pot)
  • 4 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 pincée de levure chimique
  • 8 g de levure boulanger
  • 12 portions de vache qui rit (2 par naans)
  • 200 g d’épinards frais
  • 100 g de crème fraîche allégée
  • Sel, poivre
  1. Au robot ou à la machine à pain, mélangez tous les ingrédients secs : farine, levure de boulanger, levure chimique, sel & sucre.
  2. Faites un puits dans cette farine, et ajoutez les ingrédients liquides : huile, yaourt, eau (180 ml)
  3. Pétrissez la pâte 10 à 15 minutes
  4. Laissez lever la pâte au minimum 1 h 30 dans un endroit tempéré en la recouvrant d’un torchon
  5. Pour la version épinards, faites fondre un gros morceau de beurre et abaissez les épinards quelques minutes. Ajoutez 100 g de crème, salez, poivrez et conservez.
  6.  Formez 12 petites boules de taille identique, étalez-les avec le rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné
  7. Etalez de la vache qui rit ou les épinards sur un disque de pâte, en laissant 1 cm tout autour, disposez un second disque de pâte par dessus et soudez les bords en appuyant bien avec les doigts
  8. Faites cuire 5 minutes par face votre naan à la plancha, ou dans une poêle à crêpes par exemple
  9. Disposez sur un plat et parsemez d’une noisette de beurre…
  • Ingrédients pour le curry pois-chiches légumes
  • 300 g potirron
  • 3 carottes
  • 1/2 patate douce
  • 250 g Pois chiche en boîte (poids égoutté)
  • 1 branche de céleri
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d’ail
  • 20O ml de lait de coco
  • 30O ml de Bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de Pâte de curry jaune
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de garam massala en poudre
  • 3 c. à soupe Huile de tournesol
  • Sel, poivre
  • Coriandre fraîche

1- Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Brossez le potiron, retirez les graines et coupez-le en petits morceaux. Lavez, effilez et coupez le céleri en tronçons. épluchez la patate douce et détaillez-la en gros cubes. Conservez.

2- Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, mettez-y l’ail et l’oignon et faites-les revenir 5 min sur feu moyen, sans coloration. Ajoutez les carottes, le potiron et le céleri. Mouillez avec le bouillon, salez, poivrez et laissez cuire 20 min.

3- Égouttez et rincez les pois chiches. ajoutez-les dà la cocotte. Diluez la pâte de curry, le cumin et le garam massala dans le lait de coco. Ajoutez tous ces ingrédients dans la cocotte, mélangez et poursuivez la cuisson 20 min à découvert sur feu moyen en mélangeant . Parsemez de coriandre frâiche selon vos goûts. Dégustez avec les naans.

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