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Panna cotta made in Breizh (palet breton, caramel beurre salé, crêpe dentelle)

Oui c’est mal, tant de gourmandise et de plaisir dans un petit dessert juste avant les écarts des fêtes de fin d’année…meeeeee il fait froid et on est fatigués et on a trop de boulot et…et puis zut, rien de tel qu’une panna-cotta revisitée façon bretonne pour se redonner un peu de courage. Ma super recette de base de panna-cotta, mon autre super recette de caramel au beurre-salé et hop, ça donne du baume au cœur. On est breton et gourmand ou on ne l’est pas…na! panna-cotta-caramel-beurre-salé-3panna-cotta-caramel-beurre-salé-2panna-cotta-caramel-beurre-salé-1

Pour 4 grandes panna cotta ou 8 petites    Préparation: 10 min     Repos: 2h min

- 500 ml de crème fleurette entière ou de crème de soja
- 110 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 5 g d’agar-agar en poudre
- Quelques palets breton
- Quelques crêpes dentelle

Pour un pot de caramel (petit pot à confiture)               Préparation : 9 min

-150 g de sucre roux
-25 cl de crème fraîche (à 4 % de mg, nous faisons attention à notre ligne… hum)
-1/2 c à c de gros sel
-20 g de beurre demi-sel en dés

  1. Dans une casserole, versez la crème et le sucre et la gousse de vanille gratée.
  2. Faites chauffer, à feu doux pendant environ 5 minutes en remuant. Lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez l’agar-agar sans cesser de remuer. Continuez à mélanger pendant encore une minute.
  3. Placez les palets breton dans le bol d’un mixeur et réduisez-les en poudre. Déposez un peu de cette poudre au fond de petites ou grandes verrines. Versez la crème au dessus. Laissez-les refroidir avant de les placer au frigo minimum 2 heures.
  4. Préparez votre caramel beurre salé:
  5. Faites chauffer une casserole antiadhésive sur feu vif, pendant environ une minute.
  6. Ajoutez le sucre. Remuez sans cesse jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  7. Ajoutez le beurre et mélangez rapidement: ne vous arrêtez pas….
  8. Ajoutez alors doucement la crème. Mélangez encore énergiquement quelques instants.
  9. Retirez votre caramel du feu, mettez-le dans un pot en verre ou dans un bol et laissez-le refroidir afin qu’il s’épaississe. C’est tout !
  10. Lorsque vos panna-cotta sont bien froides. Ajoutez un peu de caramel beurre salé et émiettez une crêpe dentelle dans chaque pot.
  11. Succombez de plaisir…

Bon appétit !

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