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Gâteau breton Pomme-Myrtille

C’est avec plaisir que j’ai récemment un partenariat avec la marque Charles et Alice qui propose de délicieuses compotes et une gamme gourmande, colorée et originale. Charles et Alice a décidé d’organiser un tour de France des saveurs en demandant à certains blogueurs volontaires de revisiter une recette régionale en y intégrant une de leurs compotes. C’est assez naturellement que j’ai proposé la traditionnelle recette du gâteau breton dans lequel j’ai ajouté de la compote pommes-myrtilles. Un délice ! Vous pouvez suivre ce tour de France de Charles et Alice sur leur page Facebook.


Pour 1 gâteau    Préparation: 20 min    Cuisson: 55 min
– 8 jaunes d’œuf (+1 pour dorer le gâteau)
– 450 g de farine
– 280 g de sucre de canne blond
– La pointe d’un couteau de levure chimique
– 320 g de beurre demi sel pommade
– 1 compte Charles et Alice pommes-myrtille sans sucre ajouté

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Mélangez les jaunes et le sucre sans les blanchir dans une jatte.
  3. Ajoutez le beurre pommade et bien l’incorporer. On obtient un mélange crémeux.
  4. Ajoutez la farine avec la pointe de couteau de levure chimique.
  5. Beurrez et farinez un moule à manqué (à bord amovible) de 22cm de diamètre. Mettre la moitié de la pâte dans le moule à la main.
  6. Etalez la compote Charles et Alice pomme myrtille en veillant à ne pas l’étaler trop sur les bords pour éviter tout risque de débordement.
  7. Déposez la deuxième partie de la pâte préalablement étalée sur un plan de travail.
  8. Enduisez votre gâteau de jaune d’œuf au pinceau. Faite ensuite des croisillon, vagues ou motifs de votre choix à l’aide d’une fourchette.
  9. Enfournez à 220°C pour 20 minutes, puis baissez le four à 180°C pour 35 autres minutes. Dès la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille

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