Un jour, en consultant le blog de Tombouctou, allias much more than sushi, je suis tombée sur sa recette de tofucake avocat, chocolat. Très inspirée par celle-ci, j’ai remplacé l’avocat par des framboises et fait quelques ajustements.
Simple et sans cuisson, ce dessert, en plus d’être bon, est très original. Une de nos premières recettes à base de tofu soyeux que nous n’hésiterons pas à décliner avec d’autres fruits de saison 🙂
Pour 2 cercles de 8 cm de diamètre Préparation : 25 min
-200 g de framboises
-150 g de tofu soyeux
-65 g de mélange noix, amandes, noisettes
-35 g de dattes
-4 c à s de sirop d’agave
-1 c à c d’huile de noix
-2 g d’agar-agar en poudre
Préparez le fond du gâteau :
- Dans un robot, déposez les dattes, le mélange de fruits secs et l’huile de noix. Mixez afin d’obtenir une pâte homogène.
- Tapissez le fond de 2 cercles à pâtisserie posés sur du papier sulfurisé. Tassez bien le tout et réservez au frigo pendant 1 heure.
Préparez la garniture :
- Versez dans un robot les framboises, le tofu et le sirop d’agave. Mixez longuement afin d’obtenir une consistance bien crémeuse.
Remettez ce mélange sur le feu, faites bouillir et ajoutez alors l’agar-agar en poudre. Mélangez pendant 1 minute sans vous arrêter. - Ajoutez cette préparation à vos cercles et laissez poser quelques heures au frigo (pas trop longtemps non plus, le fond du gâteau risquerait de ramollir). Vous pouvez ajouter, au dernier moment des pralines, des copeaux de chocolat etc, selon vos envies.
Bon appétit !
19 Comments
tofucake aux poires | Cocotte et BiscotteCocotte et Biscotte
11 octobre 2012 at 20:50[…] avoir expérimenté, il y a quelques mois, le tofucake à la framboise , j’avais envie de tester cette excellente base de dessert (trouvée sur le blog de […]
Oum Hanae
22 août 2012 at 21:28J’aime beaucoup les couleurs !!
Je n’ai jamais goûté le tofu mais j’suis vraiment curieuse de le cuisiner !!
Merci !
Françoise
21 mars 2012 at 10:04Voilà une parfaite réussite gourmande que je tenterai très volontiers. Je suis une fan absolue de tofu soyeux… Quand on commence on a du mal à s’arrêter mais c’est vrai qu’autour de moi les personnes se bloquent souvent sur le mot « tofu »… Je leur fais goûter alors une de mes préparations et miracle…, ils commencent à adoucir leur point de vue 🙂 !
Caro
21 mars 2012 at 13:32C’est vrai que le tofu a mauvaise réputation…. il ne faut rien dire, et les gens seront bluffés 🙂
Delphine
18 mars 2012 at 23:29j’adore les desserts au tofu soyeux et cette version de cheesecake va vite se retrouver dans ma cuisine!
Mercotte
17 mars 2012 at 19:36Aie aie, c’est très joli mais le tofu et moi on n’est pas vraiment copains !
Will
18 mars 2012 at 00:29Ah bon ?! Et pourquoi ? 😀
CoCO
14 mars 2012 at 12:44Je suis OO !
C’est stupéfiant comme gâteau, vraiment très intriguant. Et je ne doute pas que ce soit très bon 😉
Will
14 mars 2012 at 20:23En effet c’est aussi très bon 😀 si si !
julie
13 mars 2012 at 20:14bravo!!! une belle réalisation au tofu! c’est pas évident!!!
je découvre ton blog et il est très sympa!
Caro
13 mars 2012 at 22:46😀 merci beaucoup !
Coralie
12 mars 2012 at 22:56J’adore les gâteaux sans cuisson. La pâte crue aux dattes c’est toujours top !
Will
13 mars 2012 at 10:05Oui très pratique quand c’est sans cuisson, fallait y penser ! Maintenant on va décliner cette recette…
Tombouctou
12 mars 2012 at 11:01Bienvenue dans le monde merveilleux du tofu soyeux !
C’est toujours hyper agréable de voir les recettes vivre et évoluer de blog en blog. Merci pour la citation. 🙂
Caro
12 mars 2012 at 15:01ouiiiiiiiii, merci à toi pour cette petite découverte 🙂
Lili Végétatout
11 mars 2012 at 19:03Ah oui, le mélange de saveurs et de texture a l’air drôlement intéressant ! Et comme je suis curieuse, je file voir cette version à l’avocat ^^
Will
11 mars 2012 at 20:56😀
Laurence
12 mars 2012 at 04:40La version avocat est très intéressante aussi … a méditer !
Bonne semaine a vous.
Caro
12 mars 2012 at 08:44Nous trouvons la version avocat très intéressante en effet, mais n’en ayant pas sous la main au moment de faire la recette, nous avons opté pour la framboise. Nous testerons cette version sans aucun doutes 🙂