Cette année, la cueillette des mûres a été bonne ! Nous voilà donc, avec presque 4 kg de mûres. Chouette ! Maintenant, on en fait quoi ? Confiture ? Trop classique, moi j’veux une recette qui « claque » un peu, qui change quoi…
Une de mes amies (elle se reconnaîtra) m’a donné une super recette de tartelettes au cassis curd. Hop hop, on remplace les cassis par les mûres cueillies quelques heures plus tôt et nous voilà avec de petites tartelettes juste délicieuses… Mention spéciale pour la pâte sablée, vraiment excellente elle aussi.
Les autres mûres sont au congélateur, nous pourrons en profiter cet hiver, mixées dans nos smoothies du matin ! Merci donc aux copines qui sont souvent de bons conseils et qui me donnent parfois de super idées ! A vous de jouer…
Pour environ 12 tartelettes Préparation : 10 minutes Cuisson: 30 min
Pour le mûre curd :
-125 g de mûres (+ quelques unes pour la présentation)
-1/2 c à c de cannelle
-1 c à c d’extrait de vanille
-1 c à s de jus de citron
-15 g de beurre
-1 œuf
-30 g de sucre de canne blond
Pour la pâte sablée :
-75 g de farine
-25 g de sucre de canne blond
-50 g de beurre
Commencez par préparer votre mûre curd :
- Placez vos mûres, bien rincées dans une casserole avec la vanille et la cannelle. Faites-les cuire, à feu doux pendant environ 10 minutes.
- Faites fondre le beurre.
- Une fois vos mûres cuites, placez-les dans un mixeur et réduisez-les en purée afin d’enlever un maximum de petits grains.
- Dans un bol, battez l’œuf, incorporez le beurre fondu, le sucre et le jus de citron. Versez ce mélange sur les mûres. Faites cuire le tout encore 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce que la préparation prenne une consistance crémeuse.
- Laissez refroidir avant de placer au frigo.
Préparez alors votre pâte sablée:
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
- Garnissez des petits moules en silicone de cette préparation. Faites cuire environ 20 minutes.
- Laissez refroidir vos fonds de tartelette.
- Garnissez chaque tartelette d’une cuillère de mûre curd et ajoutez une mûre pour la présentation.
Bon appétit !
14 Comments
Rose
12 novembre 2012 at 21:32Oh j’adore, ça doit être terriblement bon 🙂
choupette82
18 octobre 2012 at 08:34Terriblement gourmand, merci pour la recette ! bonne journée.
éva-mona
8 octobre 2012 at 16:46J’y goûterais bien à ces tartelettes !
Françoise
7 octobre 2012 at 15:49Je ne connaissais pas le mûres curd mais cela me parait bien délicieux et tu me donnes des idées … à décliner aussi avec des framboises… why not ?
Caro
7 octobre 2012 at 18:01Oui la framboise doit bien s’y prêter également 😉
Mlle cuisine
5 octobre 2012 at 21:49Et bien, avec plus de 4kg de mures tu vas pouvoir en faire plein des petites tartelettes =)
Caro
5 octobre 2012 at 23:04Nan on va éviter quand même 🙂 ça va passer dans les smoothie !
Mély
5 octobre 2012 at 20:32Elles sont choupinou-tout-mimi 🙂
Caro
5 octobre 2012 at 23:03viiiiiiiiiiiiiiii 😀 et très, très… très bonnes !
kaderick
5 octobre 2012 at 11:55c’est une vraie bonne idée gourmande 🙂
il me reste des mûres je vais essayer !
Will
5 octobre 2012 at 15:50Super ! tu nous diras ce que tu en as pensé ! bonne après-midi 🙂
Culinaire Amoula
5 octobre 2012 at 00:10Une très bonne idée! Merci pour le partage! Bisous.
lacuillère aux mille délices
4 octobre 2012 at 20:35je confirme: elle claque ta recette!lol
LeeYaa
4 octobre 2012 at 20:25Mmhm si gourmandes et fruitées ces tartelettes, j’adore !