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Salade pois-chiche, légumes grillés, sauce citron câpres ciboule

Le pois chiche est riche en protéines végétales et en amidon (glucide complexe), en vitamines et en minéraux. Il est aussi pauvre en graisse et sans cholestérol, ce qui en fait une formidable alternative à la viande. Il s’agit d’un des légumes secs les plus intéressants sur le plan nutritif. A la maison, nous en consommons donc régulièrement. En houmous, en purée ou ici cuits à l’eau puis grillés à sec avec des épices. Petite astuce:Utilisez l’eau de cuisson ou des boîtes de pois chiche! Elle contient des éléments nutritifs intéressants (des protéines notamment) et sa texture permet de l’utiliser comme des blancs d’oeufs: battue au fouet, elle gonfle! De quoi remplacer les oeufs dans des recettes de mousse ou de gâteaux pour les personnes allergiques et pour les amateurs de curiosité culinaire. Pour accompagner cette salade de pois-chiche, j’ai improvisé avec ce que le frigo me proposait: un yaourt, de la ciboule, quelques câpres et un jus de citron. De quoi donner un coup de fraîcheur à cette salade repas.

  • Pour deux assiettes Préparation: 10 min Cuisson: 20 min
  • 100 g de pois-chiche (en boîte ou à sec)
  • 2 petites carottes
  • 2 petites échalotes
  • 1/2 citron
  • quelques ciboules
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de curcuma en poudre
  • 1 c à c de curry en poudre
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • mesclun
  1. Pour vos pois-chiche: si vous prenez le temps de les préparer vous-même: la veille, faites-les tremper dans un grand volume d’eau froide. Rincez-les-les et faites-les cuire environ 1h dans de l’eau bouillante. Si vous n’avez pas le temps, utilisez des pois-chiche en boîte que vous aurez préalablement égoutté.
  2. Epluchez les carottes et les échalotes. coupez les échalotes dans le sens de la longueur et les carottes en tronçons. Faites cuire le tout à la vapeur environ 15-20 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez la sauce: mélangez le yaourt nature le jus de citron, 4 à 5 câpres détaillées grossièrement, le sel, le poivre dans un bol. Ciselez les tiges d’une ou deux ciboules et ajoutez au mélange précédent. Conservez.
  4. Une fois les légumes cuits, faites chauffer une grande casserole à sec (sans matière grasse) et faites revenir les pois-chiche, les carottes et les échalotes.
  5. Dans une assiette, disposez un peu de mesclun et de mélange pois-chiche, carottes, échalotes. Ajoutez un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec une cuillère généreuse de sauce yaourt citron câpres, ciboule.

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