Du soleil dans nos assiettes c’est possible, même en hiver, grâce à cette compote de poivrons étonnante. Colorez et relevez vos assiettes, tartines, fromages, pizzas…
Nous nous sommes même surpris à la manger à la petite cuillère. A goûter absolument…
Pour un pot (de type confiture) de compote Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
-3 poivrons rouges
-1 gros oignon coupé en deux et émincé
-2 c à s d’huile d’olive
-1 gousse d’ail pilée
-1 c à s de sucre roux
-3 c à s de vinaigre de xérès
-1 pincée de paprika doux
- Rincez et épépinez les poivrons. Coupez les en fines lamelles et les mettre dans une casserole.
- Ajoutez l’oignon émincé et l’huile d’olive. Cuire le mélange à feu très doux en remuant de temps en temps pendant environ 25 minutes (les poivrons et les oignons doivent être fondants).
- Mixez cette préparation afin d’obtenir un mélange lisse.
- Remettez le mélange dans une casserole. Faire revenir à feu doux (environ 5 minutes) avec l’ail, le sucre roux, le vinaigre et le paprika. C’est prêt!
- Consommez immédiatement ou faites en des conserves.
Vous pouvez aussi décliner cette recette avec un mélange de poivrons verts et jaunes. Testé et approuvé par le jury de Cocotte & Biscotte !
NB : Les photos ne sont pas « photoshopées » et les couleurs sont d’origine (et oui il y a du soleil en Bretagne…)
Bon appétit !
Petite sauce inspirée de «Mon premier dîner végétarien» et adaptée façon cocotte et biscotte…
12 Comments
manue
3 octobre 2019 at 10:58Très très bon ! Servie tiède avec une purée PDT-potimarron et le soir en mode sauce pour accompagner des croquettes de purée ! J’ai utilisé des poivrons de 3 couleurs comme suggérés et ce fut très réussi !
Merci
Cécile
17 janvier 2018 at 14:09Bonjour,
cette recette me tente bien mais j’ai une petite question pratique… combien de temps peut-on conserver un pot ?
Merci d’avance !
caro
21 janvier 2018 at 15:18Bonjour Cécile,
Merci pour vos retours bien sympathiques 🙂 un pot de compote se conserve environ 4-5 jours un fois ouvert
Nanyesp45
26 septembre 2017 at 13:15Difficile d’obtenir une texture lisse presse purée ou girafe â réessayer
caro
1 octobre 2017 at 18:03Bonjour
De quelle façon avez-vous réduit en compote vos poivrons ? Les poivrons étaient-ils assez cuits ?
MATHIEU
7 janvier 2016 at 13:17Je découvre le site et je voudrai en connaitre davantage.
Je cuisine beaucoup et je trouve que les recettes présentées sur le site méritent d’être découvertes.
Flans de courgette, compote de poivron et tuiles croustillantes | Cocotte & biscotte
2 juin 2012 at 18:12[…] la compote de poivrons : déjà abordée ici ! -3 poivrons rouges -1 gros oignon coupé en deux et émincé -2 c à s d’huile […]
Bouchées de ricotta, avocat et compote de poivrons. |
19 avril 2012 at 11:03[…] de pain de campagne grillées -2 avocats mûrs coupés en deux, en tranches -Compote de poivron (voir la recette) pour accompagner (vous pouvez la préparer à l’avance et la conserver) -sel, […]
Galettes de quinoa aux petits légumes |
15 mars 2012 at 11:14[…] version « trempette » dans la compote de poivron et/ou d’avocat, c’est délicieux […]
Galettes croustillantes d’avoine |
7 octobre 2011 at 14:05[…] apéritif comme au milieu d’un repas et même les emporter en pique-nique. Et avec la fameuse compote de poivrons c’est encore […]
cilou
11 septembre 2011 at 16:33un delice! servie avec des mini muffins ail et parmesan tous chauds sortis du four…. teste et adopte par les canadiens 😉 on en veut d’autres
Will
11 septembre 2011 at 17:01Intéressant ces muffins ! On peut avoir la recette pour éventuellement la publier ?