Rien de tel que de prendre un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée. J’ai mis un moment avant de me discipliner à ce sujet…pas le temps, pas forcément envie, on avale un café serré et c’est parti! Sauf qu’à 11h on est mort de faim et à 12h on dévore. Le Buddha Bowl est un excellent moyen de composer un petit déjeuner équilibré. Le concept très en vogue du Bouddha bowl consiste à composer dans un bol un repas équilibré et gourmand. Aujourd’hui dans le mien, un laitage (végétal), des fruits de saison, du Granola maison que vous pouvez préparer à l’avance et déguster chaque matin et des graines de Chia. Graine de quoi ?
La graine de Chia a des qualités nutritionnelles et culinaires exceptionnelles.
Originaire du Mexique, le chia est une plante de la famille des sauges cultivée depuis des millénaires pour ses graines aux qualités diététiques incomparables.
Aujourd’hui, ces petites graines sont reconnues comme étant de “superaliment” : peu caloriques et riches en nutriments, les graines de chia sont utilisées comme substituts aux produits d’origine animale dans le cadre de régimes végétariens ou végétaliens, ou simplement comme véritable booster de vitalité au quotidien. Vous en trouverez dans n’importe quel magasin diététique et/ou Bio.
Pour un grand bocal de Granola Préparation: 10 min Cuisson: 25 min
– 150 g de flocons d’avoine
– 100 g de flocons de Quinoa ou de sarrasin
– 20 g de cerneaux de noix
– 40 g de noisettes
– 40 g de noix de cajou non salées
– 40 ml d’huile végétale neutre
– 50 ml de sirop d’érable
– 5 C à S de sucre de coco (à défaut du sucre de canne brun fera l’affaire)
– 500 ml d’eau
– 1/2 c à c de vanille
– 1/2 c à c de canelle moulue
- Mélangez les flocons. Hachez les noix au couteau/ Mélangez l’ensemble dans un grand saladier.
- Dans une petite casserole, faites chauffer tous les autres ingrédients quelques minutes en mélangeant au fouet.
- Versez sur les flocons et mélangez bien le tout.
- Etalez une feuille de cuisson sur une plaque allant au four. Etalez de façon uniforme le granola puis enfournez pour enviton 25 minutes à 180°C. Le granola doit-être bien doré et croustillant. Laissez refroidir et conservez dans un grand bocal ou une boîte hermétique.
Pour le Bouddha Bowl Préparation 10 min
– 2 yaourts (ici au soja)
– 1 clémentine
– 1 poire bien mûre
– 1 peu de granola maison
– Quelques graines de Chia
- Epluchez la clémentine, la poire, détaillez les fruits en petits morceaux ou quartiers.
- Assemblez l’ensemble des ingrédients dans un bol et parsemez au dernier moment de graines de chia.
Bon appétit !
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