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Salade de riz, lentilles, épinards, noix de cajou

Au menu aujourd’hui une salade-repas super complète pour un plein d’énergie et de saveurs.
Amis omnivores, pas la peine de sortir un steak du congélateur, cette salade est bien assez protéinée. L’association, riz (ou autre céréales : polenta , quinoa, avoine, épeautre, blé,semoule, pâtes, flocons d’avoine etc), et lentilles ( ou autre légumineuses : haricots rouge, blanc, pois-chiches, pois cassés, azuki, lentilles vertes, lentilles corail, brunes etc), garantit un apport équilibré d’acides aminés essentiels et donc de protéines complètes. Ajoutez-y des légumes, des noix et le compte y est.

Cette salade, accompagnée de sa vinaigrette, est juste trop bonne !!! Elle a convaincu toute la famille et est bien partie pour s’imposer comme une de nos bases récurrentes. Commencez par des épinards et des noix de cajou puis laissez place à votre imagination

Salade de riz, lentilles, épinards et noix de cajou

         

Pour 4 personnes               Préparation : 20 min               Cuisson : 40 min

-200 g de riz
-100 g de lentilles
-50 g de pousses d’épinard
-1 oignon
-1 gousse d’ail écrasée
-1 petite carotte
-1 branche de céleri
-1 c à soupe de noix de cajou non salées
-1 c à s d’huile d’olive + 5 ml
-1 c à s de vinaigre balsamique
-1 c à s de jus de citron
-sel, poivre

  1. Faites chauffer une grande quantité d’eau. Lorsqu’elle boue, versez le riz et laissez cuire 15 à 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, épluchez la carotte. Coupez le céleri et la carotte en petits morceaux. Émincez l’oignon.
  3. Dans une casserole, versez la cuillère à soupe d’huile et faites revenir l’oignon, l’ail, les morceaux de carotte et de céleri. Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes. Versez les lentilles sur ce mélange et recouvrez de 400 ml d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire encore 15 minutes.
  4. Égouttez le riz, conservez. Une fois les lentilles cuites, égouttez-les sans les rincer.
  5. Laissez tiédir les lentilles et le riz. Dans un grand saladier, mélangez les pousses d’épinard, les lentilles et le riz. Parsemez cette salade de noix de cajou.
  6. Préparez votre assaisonnement en mélangeant 5 ml d’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez légèrement. Mélangez le tout, c’est prêt !

Bon appétit !

8 réflexions au sujet de « Salade de riz, lentilles, épinards, noix de cajou »

  1. Bonjour à tous ! Cette recette est excellente !! Simple à réaliser et toutes les vitamines au rendez vous, que demander de plus!
    Mes enfants et mon mari ont adoré, voilà une jolie recette pour faire aimer les lentilles !
    Merci

  2. Ping : Salades | Pearltrees

  3. Ca, c’est exactement ce que j’aime ! De bonnes protéines végétales, de la verdure et plein de goût(s) ! Bravo, une belle salade !

    J’ai fait le crumble prune-noisette, au fait 🙂 c’était tip-top le goût de noisette ! Très original dans un crumble !

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