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Muffins aux pommes caramélisées et pépites de chocolat

Que faire avec 5 kg de belles pommes en provenance directe du jardin de ma môman. J’aime cette période de l’année car les arbres fruitiers sont généreux. Nous avons eu des pêches, des coings, des pommes et bientôt, ce sera au tour des poires de pointer le bout de leur nez.
J’ai donc utilisé une partie de ces pommes pour en faire une bonne compote, toute simple, sans sucre, juste un peu d’extrait de vanille… et, le reste j’ai décidé de le mettre dans de bons petits muffins que je vous présente aujourd’hui.
Et oui, les soucoupes volantes toutes mimi, c’est volontaire, un délire volant… non identifié !


Pour 16 muffins environ               Préparation : 10 min               Cuisson : environ 25 à 30 min

-125 g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-100 g d’amandes en poudre
-75 g de sucre de canne (blond ou roux)
-20 g de pépites de chocolat
-1 pincée de sel
-1 œuf
-20 cl de lait
-10 cl d’huile
-Un peu de beurre pour les moules à muffin

Pour les pommes caramélisées :
-4 belles pommes
-10 g de beurre
-10 g de sucre roux
-2 c à s d’eau

  1. Préchauffez le four à 210°C et beurrez vos moules à muffin (sauf si ils sont en silicone).
  2. Préparez vos pommes caramélisées : épluchez les pommes et coupez les en dès. Dans une casserole, faites fondre 10 g de beurre et faites revenir les pommes pendant 10 minutes à feu doux, avec le sucre et les 2 cuillères à soupe d’eau en remuant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, les amandes en poudre, le sucre de canne et le sel.
  4. Ajoutez successivement l’œuf, le lait et l’huile. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et onctueuse.
  5. Ajoutez à la pâte à muffin les pommes caramélisées et les pépites de chocolat.
  6. Remplissez les moules en prenant soin de les remplir seulement aux trois quarts, pour éviter qu’ils ne débordent en gonflant lors de la cuisson.
  7. Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Bon appétit !

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