Galettes Plats principaux Recettes salées

Galettes de pommes de terre, olives et pecorino sardo

Une recette facile à réaliser pour des galettes croustillantes et tendres à la fois. Un mélange de saveurs douces et plus soutenues avec les olives et la sauce salsa verde. Un régal qui fait l’unanimité à la maison.

Pour 4 personnes               Préparation : 10 min Refroidissement: 15 min+ 1h               Cuisson: 25 min

-500 g de pommes de terre
-2 échalotes hachées finement
-2 c à s d’olives vertes dénoyautées
-1 c à s de persil ciselé
-50 g de pecorino sardo (ou parmesan) en copeaux
-1 œuf
-1 c à s (généreuse) de fécule de pomme de terre (ou de farine ordinaire)
-3 ou 4 c à s d’huile d’olive
-4 c à s de salsa verde
-sel, poivre

  1. Brossez les pommes de terre et faites les cuire 15 minutes dans de l’eau salée, sans les peler jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres. Égouttez, laissez refroidir pendant 15 minutes puis écrasez les grossièrement avec une fourchette.
  2. Ajoutez les échalotes, les olives, le persil et le fromage. Poivrez généreusement et salez légèrement. Incorporez l’œuf battu et la fécule de pomme de terre (ou la farine).
  3. Farinez légèrement vos mains en façonnez 8 galettes. Placez ces galettes au frigo pendant au moins 1 heure. Si vous voulez les préparer la veille, c’est encore mieux.
  4. Avant de les cuire, badigeonnez les galettes d’huile d’olive, des deux côtés. Faites chauffer une grande poêle puis faites dorer les galettes à feu doux 4 minutes de chaque côté.
  5. Servez deux galettes par personne, arrosez d’une cuillerée de sauce salsa verde.

Ces galettes sont délicieuses accompagnées de la salade méli-mélo ou d’une salade classique ou encore de roquette.

Bon appétit !

Recette tirée du livre «mon premier dîner végétarien» et adaptée façon Cocotte & Biscotte

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    Pancakes oignons, aneth et salsa de tomates avocats | Cocotte et BiscotteCocotte et Biscotte
    21 octobre 2012 at 23:37

    […] cette pâte à pancakes . Quand à ma petite salsa tomates avocats, elle se mariera très bien avec mes galettes de pommes de terre et olive ! Et vous, connaissiez-vous les pancakes salés? Vous les préparez […]

  • Reply
    Sauce « Salsa Verde » |
    19 avril 2012 at 19:14

    […] sauce accompagne à merveille toutes vos salades, pizza, pâtes, fromages, galettes de pommes de terre… Une petite sauce qui change de la vinaigrette classique avec son goût particulier de menthe […]

  • Reply
    evelyne
    22 octobre 2011 at 12:30

    cette recette est, encore une fois, bien sympathique, à associer evec une bonne salade!

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.