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Croc amande black and white

Aujourd’hui  nous vous proposons de petites bouchées gourmandes à picorer avec un café, au goûter, ou… juste comme ça, sans rien, pour le plaisir !
Du chocolat noir, une chantilly de chocolat blanc, des amandes grillées… une association gourmande très réussie.

  

Pour une trentaine de bouchées               Préparation : 30 min + 30 min refroidissement             Cuisson : 25 min

Pour le moelleux au chocolat:
-200 g de chocolat pâtissier
-100 g de beurre demi-sel
-60 g de sucre en poudre
-60 g de farine
-2 œufs

Pour la chantilly de chocolat blanc et les amandes grillées :
-100 g de chocolat blanc
-20 cl de crème fleurette entière (bien fraîche)
-30 amandes entières
-2 C à S d’huile de tournesol

NB : Avant de commencer cette recette, pensez à mettre un saladier bien au frais : il vous aidera à « monter » votre chantilly.

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Lorsqu’il est lisse, ajoutez le beurre en dés et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  3. Hors du feu, ajoutez le sucre et les œufs. Mélangez.
  4. Terminez en ajoutant la farine. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  5. Versez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laissez cuire environ 20 minutes (la pointe du couteau doit-être « humide »).
  6. Pendant que le gâteau cuit, vous pouvez préparer votre chantilly : dans une casserole, portez à ébullition la crème fleurette. Ajoutez ensuite le chocolat blanc en morceaux. Laissez fondre en remuant de temps en temps. Lorsque le mélange est homogène, retirez-le du feu et laissez-le refroidir quelques minutes à l’air libre. Versez cette préparation dans le saladier froid que vous avez mis au frigo. Remettez le tout au frais encore 25 minutes.
  7. Sortez le moelleux du four et laissez-le refroidir environ 30 minutes.
  8. Préparez vos amandes grillées: dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez les amandes et faites les griller à feu doux pendant environ 5 minutes en les retournant régulièrement. Conservez.
  9. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez de petits cercles dans votre moelleux. Conservez.
  10. Une fois votre crème bien froide, montez-la en chantilly  bien ferme.
  11. A l’aide d’une douille, ajoutez un peu de chantilly sur les « cercles » de moelleux au chocolat.
  12. Enfin, ajoutez les amandes grillées.  Placez vos bouchées au frais vous pourrez ainsi les conserver pendant 2 jours… mais peu de chance qu’il en reste d’ici là !

Bon appétit !

9 réflexions au sujet de « Croc amande black and white »

  1. Ping : Le Week ‘n Mix |

  2. Drolement tentantes tes bouchées dis-donc …
    Tu nous prends par les sentiments la !! Dit la nana pas du tout fan de chocolat ;))
    Bises, bises. A bientôt.
    PS : J’ai colle votre article sur FB aussi.

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