Bon, je sais, mes deux dernières recettes ont un peu un air de retour de ski au coin du feu avec les moufles et les moon boots…Ben voui mais que voulez vous c’est tout moi ça, je ne fais pas les choses à moitié, et je vis pleinement chaque saison. Cet été j’étais en mode youtututuyouhou à vous bassiner avec les fruits et légumes juteux et colorés, là à y est, nous rentrons vraiment dans l’automne et ça commence à cailler…On ressort les blousons et le soir, quand on rentre et qu’on enfile les chaussettes ben on a envie d’un amoureux pour trouver un peu de chaleur humaine…rooo allez, vous aussi vous connaissez ça avouez…
Mon remède quand on a pas le chuper héros calinou sous la main ben, on se fait du bien avec des petites recettes douceur,confort et saines hein, aussi, de préférence, parce que si on se venge sur les placards, ben c’est sûr qu’on risque pas de le trouver de suite le chuper héros…hop une tarte végétalienne super saine qu’on déguste avec un thé un soir d’automne. MIAM
Pour 6 tartelettes ou une grande tarte Préparation: 15 min Cuisson: 25 min
Pour la pâte:
– 200 g de farine de blé T80 (ou châtaigne pour une version sans gluten)
– 50 g de sucre de canne blond
– 60 ml d’huile d’olive
– eau
Pour la garniture:
– 25 g d’amandes en poudre
– 25 g de noix de coco râpée
– 50 g de sucre de canne blond
– 50 g de purée d’amandes complètes
– 50 ml de lait végétal au choix (ici soja nature)
– une grappe de raisin blanc
– cerneaux de noix ou autre garniture de votre choix (fruits: pommes, prunes, poires etc)
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et l’huile d’olive du bout des doigts.
- Ajoutez un peu d’eau tiède jusqu’à l’obtention d’une boule ni trop collante ni trop sèche. Conservez.
- Préparez votre crème d’amandes en mélangeant la poudre d’amande,la noix de coco, le sucre, la purée d’amandes et le lait végétal. Conservez environ 5 à 10 minutes au frais.
- Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte et placez-la dans les petits moules à tarte.
- Garnissez vos fonds de tarte de crème d’amande et déposez, les grains de raisins coupés en deux et les cerneaux de noix de façon à recouvrir les petites tartelettes.
- Enfournez environ 25 minutes. Dégustez tiède ou froid accompagné d’un bon chocolat chaud ou d’un thé.
Bon appétit !
2 Comments
Carole
30 janvier 2016 at 17:10Jolies tartelettes ! La purée d’amande ca doit être vraiment bon, je n’ai jamais éssayé !
Aurore
2 novembre 2014 at 00:47Cette recette me donne l’eau à la bouche, je la tenterai bien prochainement 😉