Depuis que j’ai acheté un cercle à pâtisserie, mon « rapport aux tarte » a complètement changé. Je réalisais des tartes, de temps en temps, mais le visuel n’était jamais toujours satisfaisant… Le cercle a pâtisserie change tout et donne un résultat incomparable et beaucoup plus « esthétique ». Allez hop, quelques myrtilles bien fraîches, une recette de fond de tarte inratable (avec l’association de farine de blé noir et T55…un délice) et une bonne crème pâtissière et le tour est joué. Voilà, petite fierté personnelle pour la super cocotte qui n’est habituellement pas très douée en pâtisserie. Oui, ça fait du bien de temps en temps…
Pour 4 personnes Préparation: 20 min Cuisson: 30 min
Pour le fond de tarte:
-125 g de farine blé noir
-125 g de farine de blé T55
-100 g de beurre
-2 œufs
-100 g de sucre de canne blond
-1 pincée de sel
Pour la garniture:
-1/2 l de lait végétal (soja, riz…)
-2 jaunes d’œufs
-60 g de miel
-50 g de farine de blé
-300 g de myrtilles fraîches
-Sucre glace
Préparez votre fond de tarte:
- Sur un plan de travail, versez la farine. faites un cratère au centre et ajoutez les œufs, le beurre, le sucre et une pincée de sel.
- Pétrissez la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse
- Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 1/2 heure au frigo.
Préparez votre garniture:
- Dans un saladier, battez avec un fouet les jaunes d’œuf avec le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine en pluie et battez à nouveau. Une fois le mélange bien lisse, versez le lait.
- Mélangez avant de verser dans une casserole. Toujours avec un fouet, mélangez en continu sur feu doux jusqu’à ce que la préparation s’épaississe en crème.
- Laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur une petite heure.
Dressez la tarte:
- Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte à tarte et transvasez-la dans un pat à gâteau de façon à ce que les bords remontent bien. Si vous avez un cercle à pâtisserie, c’est encore mieux.
- Faites cuire ce fond de tarte pendant environ 30 minutes à 200°C. Le fond de tarte doit être bien croustillant. Laissez refroidir.
- Sortez votre crème pâtissière du frigo et étalez-la de façon généreuse dans le fond de tarte refroidi.
- Rincez délicatement les myrtilles et disposez-les sur la crème pâtissière. Saupoudrez de sucre glace et servez bien frais.
Bon appétit !
5 Comments
Marie - La Cuisine du Jardin
20 septembre 2013 at 18:40Elle est magnifique ta tarte. Moi je suis une quiche en pâtisserie ^^
Lou
15 septembre 2013 at 02:19Voici une tarte très réussie et très appétissante, bravo!
Sécotine
12 septembre 2013 at 21:24Elle est super belle, ta tarte !
J’aime bien aussi les tartes carrées ou rectangulaires, c’est plus joli que les rondes.
choupette88
10 septembre 2013 at 10:58mais c’est vrai qu’on peut aussi faire dans des cercles…figures toi que je n’y ai jamais pensé !!
Petit vote quotidien pour ma bûche d’été stp … le lien sur mon blog à la fin de mes articles.
Merci et bonne journée à toi
Bisous
audrey
9 septembre 2013 at 18:17Cette tarte aux myrtilles est magnifique et je prendrais un morceau volontiers avec toi. Bonne fin de journée, bisous!