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Chutney de tomates en sucré-salé

chutney de tomates

Dites, elles sont où les vraies belles tomates comme celles que l’on trouvait dans le potager de papy et mamie ? Je ne sais pas vous, mais, nous on a vraiment du mal à les trouver, même bio… Nous sommes pourtant en plein dans la saison !

Alors quel bonheur, lorsque nous avons reçu notre panier de la « Ruche qui dit oui«  de vraies belles tomates, grosses, juteuses et pleines de saveurs nous attendaient. J’ai donc voulu en faire un petit chutney sucré-salé pour accompagner, les fromages, les pâtes, ou rien… trop trop bon ! J’avais doublé les proportions pour pouvoir en faire des conserves, tu parles… le lendemain, il n’y avait déjà plus rien…

chutney de tomates

chutney de tomates               chutney de tomates

Pour un grand pot de chutney ( pour 6 personnes)               Préparation : 15 min               Cuisson : 45 min

-1 kg de tomates
-250 g d’oignons émincés
-2 gousses d’ail
-60 g de sucre de canne blond
-60 ml de vinaigre de vin rouge
-huile d’olive
-3 clous de girofle
-basilic, thym (frais de préférence)

  1. Faites bouillir une grande quantité d’eau et plongez-y les tomates, entières, pendants quelques minutes. Égouttez puis épluchez-les. Conservez.
  2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés et les gousses d’ail pillées dans un peu d’huile d’olive.
  3. Pendant ce temps, coupez les tomates en morceaux de taille moyenne. Ajoutez-les dans la cocotte avec les clous de girofle, un peu de thym et de basilic.
  4. Ajoutez le sucre de canne et le vinaigre de vin. Laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Bon appétit !

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28 Comments

  • Reply
    Coralie
    20 septembre 2013 at 12:37

    Mes parents croulent sous les tomates alors je cherche des petites recettes pour les utiliser la semaine prochaine. Celle-là devrait leur plaire ! 🙂

  • Reply
    Magda des ateliers l'EnVol
    12 octobre 2012 at 19:40

    Hello , j’ai pris des tomates vertes bio à l’odeur délicieuse au marché bio de kerfeunteun , je vais en faire un bon chutney. 😉 Une question : Vous vous servez à quelle ruche (qui dit oui) ? Merci ! 🙂

    • Reply
      Will
      13 octobre 2012 at 01:10

      Bonsoir 🙂 c’est la ruche de Kerben Vihan 29510 Briec c’est la plus près de chez nous malheureusement mais ils ont de très bon produits !

  • Reply
    Velouté de tomates et pesto de roquette | Cocotte et BiscotteCocotte et Biscotte
    20 septembre 2012 at 13:04

    […] velouté. Depuis 2 mois, nous faisons une cure de tomates et la déclinons sous toutes ses formes (chutney, coulis, sauce tomate, ou juste comme ça, avec un filet d’huile d’olive). Il ne […]

  • Reply
    Mlle Pigut
    10 août 2012 at 16:32

    J’allais te dire que si l’on n’a pas beaucoup vu de belles tomates en juillet c’est sûrement parce qu’on était alors encore en hiver (ou presque)… Mais je vois que je ne suis pas la seule à avoir eu cette idée.
    En tout cas, voilà une belle idée, j’adore les chutney, j’adore les tomates, bingo !

    • Reply
      Will
      10 août 2012 at 18:49

      Et oui, le soleil a repointé le bout de son nez il y a quelques semaines, et, enfin, nous trouvons de vraies belles tomates, gorgées de soleil. Nous profitons de la saison pour en faire une cure, midi et soir ! Nous allons certainement faire ce chutney en grande quantité pour pouvoir le congeler et en profiter l’hiver prochain 😉

  • Reply
    Laure
    5 août 2012 at 16:08

    merci pour cette recette que je viens à l’instant de mettre sur le feu; toutefois j’ai doublé la quantité d’ail et j’ai ajouté un peu de gingembre frais ( nos papilles sont habituées !! )
    je fais mon pain aussi suis-je curieuse d’avoir votre recette. Encore merci. Laure

    • Reply
      Will
      5 août 2012 at 18:03

      Merci à toi ! Il faudra nous dire si c’était bon alors 🙂 Pour le pain c’est noté pour notre retour de vacances !

      • Reply
        Laure
        6 août 2012 at 10:21

        Oui c’était bon, bien qu’un peu sucré à mon goût, mais mon mari qui aime les sucreries, a trouvé que c’était bien. Donc !!!! nous l’avons dégusté chaud mais aujourd’hui ce sera froid et je pense que je l’aprécierai encore plus.Bonnes vacances Laure

        • Reply
          Will
          6 août 2012 at 23:37

          Cool merci 😉

  • Reply
    Sonka
    30 juillet 2012 at 10:32

    Bonjour Caro,
    Je tombe par hasard sur votre blog et je suis interpellée par votre question sur les tomates. Eh oui, moi aussi je ne trouve pas de bonnes tomates même en bio en ce moment ! Mais la raison, elle est qu’on n’est pas vraiment « en plein dans la saison ». A moins d’habiter très très au sud (voire en Italie ou en Espagne) et d’avoir une serre, les tomates sont encore totalement vertes, alors que l’année dernière on croulait déjà sous les tomates à la même date. La saisonnalité, elle ne dépend pas strictement des dates, mais aussi du temps qu’il a fait, etc. Et en juin, les tomates françaises n’ont pas eu le soleil qu’il leur fallait !

    • Reply
      Caro
      30 juillet 2012 at 11:10

      Oui merci pour cette remarque très pertinente 🙂 Maintenant que la tomate est bien là donc on va en profiter !

  • Reply
    Christel
    23 juillet 2012 at 19:26

    Quelle belle idée pour accompagner une viande froide! C

  • Reply
    Fastimmo
    23 juillet 2012 at 10:29

    Miam!!! pour ma part je pense que votre recette pour 6 personnes est bien partie pour ne suffire qu’aux 3 personnes de mon foyer! haha!
    ça a l’air succulent, bonne idée pour les apéros de cet été 🙂

    • Reply
      Will
      23 juillet 2012 at 14:04

      😀 nous ne sommes pas les seuls alors !

  • Reply
    traiteur marocain
    22 juillet 2012 at 17:36

    A première vue c’est le pain qui a attiré mon oeil ; et ça sera très sympa de nous présenter la recette aussi 🙂 bravo et bonne continuation .

    • Reply
      Will
      23 juillet 2012 at 14:08

      Vous êtes le deuxième qui réclame le pain 🙂 nous la publierons bientôt promis !

      • Reply
        traiteur marocain
        24 juillet 2012 at 04:38

        Merci infiniment ; j’ai aussi quelque recette à partager avec vous si vous permettez biensure 🙂

  • Reply
    Indépendance Royale
    18 juillet 2012 at 20:20

    je vais adopter ta recette sans hésiter 🙂 miam
    stéphanie

  • Reply
    Deborah
    18 juillet 2012 at 14:34

    Ah, le voilà ce super chutney !
    La Ruche qui dit oui ça me dirait bien mais la plus proche est un peu loin de chez moi, dommage !

    • Reply
      Will
      18 juillet 2012 at 17:58

      Oui nous c’est 20 minutes quand même mais bon elle est sympa donc…

  • Reply
    Josiane
    18 juillet 2012 at 05:14

    En fait.. moi c’est surtout ton pain qui me tape dans l’oeil. 😉

    • Reply
      Will
      18 juillet 2012 at 17:57

      😀 ah très bien je mettrais la recette alors !

      • Reply
        Josiane
        18 juillet 2012 at 19:39

        Chouette! Merci alors! =D

  • Reply
    LeeYaa
    16 juillet 2012 at 18:55

    Mmhm ce chutney me donne bien envie !

  • Reply
    Hélène
    15 juillet 2012 at 23:08

    Welcome back 🙂

    • Reply
      Will
      15 juillet 2012 at 23:19

      hé hé 😀 Meeeeeeerci ! Je vois qu’on est suivi… on s’accorde quelques vacances par intermittence d’où ces petits trous de publications 😉

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