Gâteaux-Tartes Recettes sucrées Végétalien

Petits muffins poires noix ( base de gâteau au yaourt tout végétal…)

Après mult tentatives, voici ENFIN une base de gâteau au yaourt entièrement végétale ! Yess ! Pas d’œuf, pas de lait et pas de matières grasses, c’est pas beau ça ?  Bon, je sais, pour certains, il ne s’agit pas d’une découverte extraordinaire, mais jusqu’ici, je n’étais pas satisfaite du résultat…
j’ai donc trouvé le dosage qu’il fallait pour un gâteau aéré comme je le souhaitais, il fallait simplement doubler la quantité de levure !
Ici, j’ai utilisé cette base pour faire des petits gâteaux façon muffins aux poires et aux noix. Petite satisfaction personnelle donc, aujourd’hui pour ces délicieux petits muffins qui ont remporté tous les suffrages.
A vous de jouer, ajoutez-y ce que vous voulez, ou rien, c’est trop bon aussi héhé…


Pour un  gros gâteau ou 15 petits muffins               Préparation : 5 min               Cuisson : 30 min

La base:
-200 g de yaourt soja
-200 g de compote de pommes
-200 g de farine
-140 g de sucre de canne blond
-2 sachets de levure chimique
Garniture (ici):
-2 poires
-1 poignée de cerneaux de noix
-2 c à s de muesli

Autres idées de garniture :
-cramberries
-pépites de chocolat
-pommes, cannelle
-zeste de citron, d’orange
etc

  1. Préchauffez votre four à 210 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez le yaourt avec la compote.
  3. Ajoutez alors la farine, le sucre et la levure. Mélangez le tout jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  4. Ajoutez la garniture de votre choix ou rien….
  5. Enfournez pour environ 30 minutes

Bon appétit !

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15 Comments

  • Reply
    Bora
    26 mars 2013 at 10:45

    Bonjour bonjour,
    muffins testés et approuvés chez moi : http://bocook.wordpress.com/2013/03/26/muffins-vegetal-aux-poires-et-noix/
    Super simple à préparer, légers et rapide à dévorer ! Que demander de plus.
    Merci pour ces bonnes idées.
    À bientôt. Bises

    • Reply
      caro
      1 avril 2013 at 22:13

      Chouette ! Ravie de voir que ces petits partages profitent à tous :)A tout bientôt 🙂 !

  • Reply
    Flora Sana
    9 janvier 2013 at 02:25

    Dis, quelqu’un aurait une idée de comment je pourrais faire quelque chose de proche mais sans yaourt au soja? Je vis en Argentine où la seule marque qui fait du yaourt au soja le vend seulement saveur fraise et le pot coûte plus de 4€ l’unité… ça ne me parait donc pas du tout un produit que je peux conseiller… une idée? Merci du coup de pouce! Bises!

    • Reply
      caro
      9 janvier 2013 at 11:37

      Trouves-tu par chez toi du tofu ou du tofu soyeux?

      • Reply
        Flora Sana
        9 janvier 2013 at 13:27

        Merci pour m’avoir répondu si vite! Je trouve une marque de tofu bio (refuse totalemmente l’achat de soja non-bio, ce serait cautionner tout le système soja qui fleuri ici). Sa consistance est assez dur (genre feta).

        • Reply
          caro
          10 janvier 2013 at 16:45

          Essayes de le mixer avec un peu d’eau, au besoin, et tu obtiendra une texture proche du tofu soyeux, qui pourra remplacer du coup de yaourt dans la recette. Tu as bien raison de n’acheter que du tofu bio ! 🙂 Tu me diras si le résultat a été satisfaisant 🙂

          • Flora Sana
            11 janvier 2013 at 13:24

            Okay! J’essaierai! Si je peux vraiment obtenir un résultat en transformant le seul tofu qu’on trouve ici, je vais pouvoir agrandir mon champs de recettes en ajoutant des ingrédients tels que la crème de tofu aussi! Chouette! Bises du Paraná et Merci!

  • Reply
    Mlle Pigut
    12 novembre 2012 at 14:48

    Un grand bravo pour ces muffins qui ont l’air à tomber !

    • Reply
      Will
      12 novembre 2012 at 20:18

      🙂 merci !

  • Reply
    mayacook
    9 novembre 2012 at 09:54

    ils me plaisent beaucoup!!!

  • Reply
    Doyoudoux
    6 novembre 2012 at 19:24

    très appétissant tout ça !

  • Reply
    Laurence
    30 octobre 2012 at 20:53

    Pas de sel ? Une pincée ? Le mélange poudre à lever + vinaigre de pomme/cidre, tu/vous n’as/n’avez jamais essayé ? Cela permet aussi de conserver le cote aérien du muffin. J’ai testé l’okara dans ma dernière version, c’est pas mal non plus. Je ne savais pas quoi faire de ce  » résidu  » si riche avec mon lait d’amande et je fus plus que ravie de cette découverte. Je conseille ^^
    J’en pique un avant de filer au dodo ( je sais c’est pas bien de grignoter mais … la gourmandise ! ). A bientôt. Des bises gourmandes !!

    • Reply
      caro
      31 octobre 2012 at 00:04

      En voilà de bons conseils ! j’aurais du te demander avant 😉 je teste la prochaine fois. Merci

  • Reply
    Culinaire Amoula
    30 octobre 2012 at 20:25

    C’est très appétissant! Bonne soirée.

  • Reply
    Doriane
    30 octobre 2012 at 17:07

    hum, je vais tester dès ce soir…cela ressemble à la recette de muffins que je réalise.. et pour les locaux qui n’ont rien contre le lait de vache : remplacer les 200 g de yaourt par du lait ribot (fermenté)… c’est hyper bon (aussi)…

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