Petite recette de derrière les fagots, que nous avons malencontreusement oublié de publier, lors de la pleine saison des pleurotes et des topinambours… ceci dit, nous nous sommes assurés de leur présence sur les étals dans notre biocoop (conscience de blogueur oblige) et… ouiiiii ils sont encore là !
Voici une recette facile à préparer, avec deux légumes, très injustement oubliés, que vous laisserez paisiblement mijoter une petite heure ! Nous sommes maintenant totalement fan des pleurotes, des petits champignons très bon marché et riches en goût. Si vous n’y avez encore jamais goûté, c’est l’occasion, en espérant que vous en trouverez… sinon rdv dans quelques mois ! Pour ceux qui ne savent pas du tout à quoi ressemble ces deux légumes regardez bien ils prennent la pose sur les photos.
Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 1h
-530 g de topinambours
-130 g de pleurotes
-2 oignons
-800 ml d’eau
-2 c à s de persil
-1 c à c de cumin
-1 c à c de coriandre en poudre
-1 c à c de ras el hanout (en option)
-1 c à c de paprika
-huile d’olive
-sel, poivre
- Émincez les oignons et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte ou fait-tout.
- Épluchez les topinambours, rincez-les et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte, salez, poivrez et ajoutez les épices.
- Faites revenir ce mélange environ 5 minutes à feu moyen. Recouvrez de 800 ml d’eau et laissez mijoter à feu moyen et à couvert.
- À mi-cuisson (au bout d’une demi-heure environ), ajoutez les pleurotes coupées en lamelles.
- Laissez réduire la sauce encore une demi-heure. Rectifiez l’assaisonnement au besoin au moment de servir.
Bon appétit !
11 Comments
Gwenaelle
22 février 2014 at 12:25Coucou ! J’ai réalisé ta recette et je me suis régalée 🙂 C’était la 1ère fois que je mangeais des pleurotes et je trouve qu’ils se marient très bien avec les topinambours. Je n’ai pas éplucher les topinambours parce que je conserve souvent la peau des légumes quand elle est comestible, du coup la cuisson fut un peu plus longue mais c’était très bon 🙂 J’ai aussi remplacé les oignons par de l’ail parce que je n’en avais plus sous la main. Une tite photo si ça t’intéresse : http://img163.imageshack.us/img163/1253/ed9t.jpg (désolée pour la qualité pas super ^^ »)
Cecile
10 mai 2012 at 15:35première fois que j’entends parler des topinembours mais il parait que ça s’appelle aussi les truffes du Canada…. Je me lance à la recherche et vous en donne des nouvelles.
Will
10 mai 2012 at 17:08Peut-être oui !
tom
7 mai 2012 at 20:36c’est parti a mijoté je vous donne notre avis après dégustation
Will
7 mai 2012 at 22:21cool on attend ça avec impatience 🙂
EmilieM
5 mai 2012 at 19:27Hum ça à l’air très bon tout ça ! J’ai acheté des topinambours dernièrement, mais je n’ai pas vu de pleurotes… Je vais devoir attendre pour goûter votre recette .
Will
5 mai 2012 at 23:39aie surement l’automne prochain alors 🙁
ana
5 mai 2012 at 19:11Très alléchant !
universalcooking.blogspot.com
XX
Laurence
2 mai 2012 at 02:02Quelle chance d’avoir encore et surtout des pleurotes … les topinambours ok mais sans les pleurotes, je vais avoir du mal ;( Ce mijote devait être super et peu importe la saison finalement !
Bises gourmandes.
Caro
2 mai 2012 at 09:05Aaaaaaaaaaaaaaaah et oui nous l’avions oubliée c’est trop dommage pour ceux qui n’en trouverons pas… sinon la saison reprend en octobre 🙂
LadyMilonguera
1 mai 2012 at 21:07Ce mijoté me semblent tout à fait appétissant…