Comme vous le savez je ne suis certes végétarienne depuis un moment, mais néanmoins pas radicale ni intolérante. J’explique volontiers ma démarche, initie volontiers ceux que cela intéresse, sensibilise, informe, et suis ouverte à tout débat à ce sujet. Parfois mon discours est une vraie révélation pour certains et c’est chouette et puis d’autres fois pourtant, ça fait « flop » et les proches, les amis n’adhérent pas di tout à un régime sans viande ni poisson. Dans ce cas je ne me braque pas, je reste zen et souriante parce que rien ne sert de culpabiliser les gens ou de s’engager sur un terrain « glissant ». Un discours posé vaut mieux qu’un discours trop radical, les gens y reviennent plus facilement à mon humble avis.
Bon, tout ça pour vous dire (et sans trop de transition…) que l’autre jour j’avais des envies de saveurs japonaises, de riz, de soja. Envie d’essayer de nouvelles associations et de faire du grand Cocotte et biscotte « tester des mélanges, des trucs, sans trop savoir où ça me mène… ». Voilà que Priméal (marque bio pour laquelle je réalise une recette chaque mois) me demande de réaliser des makis et des sushis californiens. Voilà qui tombe bien, hop hop hop on se retrousse les manches et, tant qu’à faire, on en fait profiter les amis.
Beaucoup, dans mon entourage sont ceux qui font un effort pour adapter leur menu lorsque je dîne chez eux. Pour une fois, j’ai fais une petite entorse à mon menu je fais plaisir à mon entourage en ajoutant du saumon dans une partie de mes sushis. Les autres sont végétariens et oui j’assume et non, ça ne m’a pas empêché de dormir…restons simples.
Pour les autres, je me suis amusée, bidouillé pour marier les saveurs. Mangue, avocat, tomates séchées, pignons de pin, chèvre frais. C’est pas beau tout ça ? Ben vous savez quoi? Ce sont les makis végétariens qui sont partis les plus vite…Petite victoire Cocotte? héhé un peu…
Par ici le petit plateau sushi haut en couleur et qui fait plaisir à tous ! A tout bientôt
Sushi Californien (Saumon, avocat, mangue ou saumon, avocat)
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 10 min
– ½ avocat
– ½ mangue
– 150 g de saumon cru (pavé )
– 2 feuilles de Nori Priméal coupées en 2
– 125 g de riz à sushi Priméal
– Graines de sésame grillées Priméal
– 1 C à S de sucre de canne Priméal
– 1 C à S de vinaigre de riz
– ½ c à c de sel
– Sauce soja
Préparez votre riz :
1- Rincez légèrement le riz et faites le cuire en suivant les instruction indiquées sur le paquet Priméal. Une fois cuit, conservez et laissez légèrement refroidir.
2- Faites bouillir le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laissez refroidir ce mélange. Conservez.
3- Dans un saladier, mélangez le riz et le mélange vinaigre, sucre et sel.
Préparez vos rouleaux :
1- Epluchez l’avocat et la mangue et détaillez-les en longues et fines lamelles. Enlevez la peau du pavé de saumon et détaillez-le également en lamelles de taille moyenne.
2- Etalez 1 cm de riz environ sur chaque feuille de nori et saupoudrez de graines de sésame grillées.
3- Retournez la feuille de nori de telle sorte que le riz se trouve à l’extérieur du rouleau.
4- Garnissez alors la feuille avec l’avocat, la mangue et le saumon puis roulez le tout (de préférence à l’aide d’un makisu : natte de bambou) pour former un rouleau en serrant bien le tout.
5- Réservez vos rouleaux environ 30 minutes au frais puis détaillez-les en 6 ou 8 portions à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Dégustez accompagné de wasabi et de sauce soja pour tremper vos petits sushis.
Variantes : si vous le souhaitez, vous pouvez enlever de cette recette la mangue ou garnir ces sushis Californiens selon vos envies ou selon les ingrédients que vous aurez sous la main : concombre, bâtonnet de surimi, saumon fumé, poulet, carottes etc . Soyez créatifs !
Maki (Avocat ou chèvre, tomates séchées, pignons de pin)
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 10 min
– ½ avocat
– 1 grosse tomate
– 100 g de fromage de chèvre frais
– 1 petite poignée de pignons de pin grillés
– 2 feuilles de Nori Priméal coupées en 2
– 125 g de riz à sushi Priméal
– 1 C à S de sucre de canne Priméal
– 1 C à S de vinaigre de riz
– ½ c à c de sel
– Sauce soja
Préparez votre riz :
1- Rincez légèrement le riz et faites le cuire en suivant les instruction indiquées sur le paquet Priméal. Une fois cuit, conservez et laissez légèrement refroidir.
2- Faites bouillir le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laissez refroidir ce mélange. Conservez.
3- Dans un saladier, mélangez le riz et le mélange vinaigre, sucre et sel.
Préparez vos rouleaux :
1- Epluchez l’avocat et détaillez-le en fines lamelles. Rincez la tomate et détaillez-la également en fines lamelles. Conservez.
2- Déposez une feuille de Nori puis étalez le riz sur environ 1 cm en laissant un bord de 2 cm en haut.
3- Garnissez le rouleau avec l’avocat seul ou les tomates, le fromage de chèvre et les pignons de pin .
4- Roulez le tout (de préférence à l’aide d’un makisu : natte de bambou) pour former un rouleau en serrant bien.
5- Réservez au frais environ 30 min puis détaillez les rouleaux en 6 ou 8 portions à l’aide d’ un couteau bien aiguisé. Dégustez accompagné de wasabi et de sauce soja pour tremper vos petits sushis.
Variantes : si vous le souhaitez, vous garnir ces Makis selon vos envies ou selon les ingrédients que vous aurez sous la main : concombre, bâtonnet de surimi, saumon fumé, poulet, carottes etc Soyez créatifs !
2 Comments
Clémentine - Histoires de fruit
12 mai 2014 at 15:35très bonne idée la mangue dans les makis, j’adore !
mathilde
6 mai 2014 at 19:12Miammmm on n’a qu’une envie : en faire q’une bouchée !!