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Falafel au potiron

C’est la saison des courges en tout genre. Alors les soupes et les purées de potiron, potimarron, butternut c’est super et on en consomme chaque année, mais aujourd’hui, j’avais envie d’une recette qui change un peu. Et pourquoi ne pas revisiter les traditionnels falafels avec du potiron ? Une recette super simple et qui a fait l’unanimité à la maison. On les consomme à l’apéro dans une sauce au yaourt et aux câpres et aussi en plat avec une salade ou dans des pains pitas avec des crudités de saison. Ici, j’ai privilégié une cuisson au four pour limiter les matières grasses, mais vous faites comme vous le souhaitez ! Régalez-vous !

Pour 4 personnes Préparation: 10 min Cuisson: 30 min

  • 260g de pois chiches cuits égouttés
  • 200 g de potiron cru
  • 90 g de farine (au choix)
  • 1 oignon
  • 2 petites gousses d’ail
  • 2 C à S de cumin moulu
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 c à c de piment d’espelette
  • sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour la sauce au yaourt

  • 1 yaourt bulgare
  • 1 petit bouquet de persil plat ou coriandre fraîche
  • le zeste d’1/2 citron
  • Sel, poivre
  • Quelques câpres
  1. Epluchez le potiron et détaillez-le en gros morceaux. Conservez
  2. Dans le bol d’un mixeur (pas un blender, pas assez costaud), placez les pois chiches, le potiron, l’oignon et l’ail. Mixez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.
  3. Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez le cumin, le piment, salez, poivrez, ajoutez le persil ciselé et la farine.
  4. Mélangez le tout avec les mains. Vous allez obtenir une pâte assez compacte (mais pas collante)
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Formez de petits palets que vous déposerez dans un plat recouvert de papier sulfurisé
  7. A l’aide d’un pinceau, ajoutez un peu d’huile d’olive sur chacun des petits palets. Vous pouvez également ajouter quelques graines de sésame , lin…
  8. Enfournez pour 30 minutes environ
  9. Pendant la cuisson, préparez votre sauce au yaourt en mélangeant l’ensemble des ingrédients.

Dégustez chaud, froid, accompagné de pain pita tiède, d’une salade, de crudité ou autres !

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1 Comment

  • Reply
    wattoote
    3 octobre 2021 at 20:10

    ce doit être délicieux

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