Les week-end maussades se sont bien installés par chez nous. Il fait humide et la météo n’invite pas à l’évasion, c’est le moins que l’on puisse dire. Néanmoins, c’est de saison et il ne tient qu’à nous de mettre le soleil et le peps dans nos assiettes. Les couleurs, les saveurs sont une chose, ne pas oublier l’équilibre dans l’assiette est tout aussi important. Ici, on apporte avec ces petites croquettes les protéines végétales et le soleil qui vont bien. En effet, la lentille est l’une des légumineuses les plus riches en protéines: 25% de protéines, du fer, pauvre en matières grasses, on ne peut que l’adopter ! Quelques épices, de la coriandre fraiche, une petite sauce au yaourt, curry et citron vert et vous mettrez du soleil dans vos papilles, à coup sûr.
- Pour environ 16-18 croquettes Préparation: 15 min. Cuisson: 30 min au total
- 150 g lentilles corail (poids cru)
- 300 g de patate douce
- 60 de mie de pain
- 2 C à S de farine
- 1 C à S de cumin en poudre
- 2 échalotes
- 1 petite gousse d’ail
- Une belle poignée de coriandre fraîche
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Pour la sauce au yaourt:
- 2 yaourts brassés ou Grec
- 1 c à c de curry en poudre
- 1 pincée ou 2 de piment d’espelette en poudre
- Le zeste d’1/2 citron vert
- sel, poivre
- Rincez les lentilles corail à l’eau claire et faites-les cuire dans un grand volume d’eau.
- Epluchez la patate douce, détaillez-la en cube et faites-la cuire dans un grand volume d’eau.
- Egouttez les lentilles et la patate douce en attendant bien que le surplus d’eau égoutte.
- Epluchez les échalotes et la gousse d’ail.
- Placez dans le bol d’un mixeur les lentilles, la patate douce, les échalotes, l’ail, la mie de pain, le cumin, la coriandre, salez, poivrez légèrement.
- Réduisez le tout en une pâte homogène.
- Transvasez ce mélange dans un saladier. Ajoutez la farine. Si la pâte colle encore un peu ajoutez un peu de farine selon vos préférences de consistance.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poèle.
- Formez de petites boules de pâte à l’aide de vos mains et écrasez légèrement dans la poêle. Faites dorer 2 minutes de chaque côté et déposez sur une assiette recouverte de papier absorbant (ou pas )
- Préparez la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt, le curry, le piment, salez, poivrez selon vos goûts. Râpez le zeste de citron
- Servez le tout pour dîner ou pour l’apéro.
Bon appétit !
No Comments