Comment ça des cerises ?! Mais, ça n’est pas du tout la saison ! Et non, c’est vrai, mais super cocotte est trop maligne et en avait gardé quelques-unes au congélateur afin de mettre un peu de soleil et de couleur dans ses gâteaux d’hiver héhé… je triche ? hummm peut-être, mais ces bons fruits juteux et sucrés font un bien fou avec toute cette grisaille ! Tout doux et tendre ce gâteau est un grand classique à la maison, n’hésitez pas à le décliner avec les fruits de votre choix et même avec quelques morceaux de chocolat, trop bon ! Nous vous avions déjà présenté cette recette, mais là, petite nouveauté, j’ai remplacé les œufs par de la purée de noix de cajou, le résultat est top ! Reste à remplacer le beurre pour un résultat végétalien..prochaine étape ! Si vous avez des idées, je suis preneuse !
Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 30 à 35 min
-2 œufs (ou 2 c à s de purée de noix de cajou ou d’amandes )
-130 g de sucre de canne
-110 g de farine
-70 g de beurre fondu
-4 c à s d’eau
-200g de cerises (décongelées ou à défaut en bocal dénoyautées c’est très bien)
-1/2 sachet de levure chimique
- Préchauffez le four à 180° C.
- Mettez la farine dans un saladier avec les deux œufs (légèrement battus) au centre ou la purée de noix de cajou.
- Petit à petit, avec un fouet, ramenez la farine vers le centre afin d’éviter la formation de grumeaux.
- Ajoutez le sucre, la levure et l’eau.
- Incorporez le beurre fondu et continuez à fouetter énergiquement.
- Beurrez un plat allant au four (en verre de préférence). Vous pouvez aussi mettre cette préparation dans des petits moules individuels.
- Versez la pâte dans le moule et déposez les cerises dedans.
- Cuire environ 30 à 35 min. Laissez refroidir avant de déguster…
Bon appétit!
Inspiré d’une recette extraite de «chef, la recette» et adaptée façon Cocotte & Biscotte pour le plaisir de nos papilles.
6 Comments
Philippe
6 février 2013 at 19:15Super gâteau ! En version avec des mûres , en mélangeant moitié farine normale et moitié farine de châtaigne , et 40 grammes de beurre et une cuillère à soupe de purée d’amandes et vlà ( j’ai gardé les 2 oeufs bien sûr !!!)
Sonka
31 janvier 2013 at 13:53Des idées ? Eh ben, euh… de la margarine !
Merci pour cette recette appétissante, je n’ai encore jamais remplacé des oeufs par une purée de ce type, ça donne envie de se lancer !
crevette
7 décembre 2011 at 18:46Dément, pas étonnant qu’il ne fasse pas long feu…
Laurence
25 novembre 2011 at 18:30Il a l’air dementiel 😉 Miam !!! Bises gourmandes et excellent WE a vous 😉
Karen (cuisine saine)
30 août 2011 at 09:47Je testerai bien version « pêche » j’en ai une cargaison qui va arriver 😀
Will
30 août 2011 at 20:08On a déjà testé cette version et c’est tout aussi bon !