L’autre jour, comme beaucoup d’entre vous très certainement, nous étions en mode préparation de Noël.
Sapin, cartes de vœux et petits sablés au programme, voilà de quoi nous plonger dans l’ambiance des fêtes de fin d’année..
Je ne vous cache pas que je ne suis pas très Noël, c’est ainsi depuis quelques années, mais pour la poupette, c’est tout de même chouette d’installer un air de fête dans la maison. « Maman, les sablés de Noël, c’est moi toute seule » me dit-elle.
Ok, lançons-nous !
La poupette, 7 ans, sait très bien lire à présent, et commence même à aller sur l’ordinateur. Quelques clics avec maman pour aller chercher la recette de base des sablés de cocotte, les ustensiles nécessaires, les ingrédients et la voilà partie comme une grande. Elle a tout réalisé, de A à Z…
Elle n’était pas peu fière…
Et vous, que préparez-vous avec vos loulous pour les fêtes?
Je reviens la semaine prochaine pour une autre recette de fêtes, promis, à tout bientôt!
Pour une vingtaine de sablés Préparation : 20 min + 15 min de repos Cuisson : 30 min
-250 g de farine
-1 œuf entier
-125 g de beurre demi-sel ramolli
-120 g de sucre de canne blond
-1 sachet de sucre vanillé
-1 c à c de cannelle en poudre
-1 poignée de raisins secs
-1 jaune d’œuf
- Cassez l’œuf dans un saladier. Ajoutez le sucre,le sucre vanillé et la cannelle. Mélangez énergiquement jusqu’à ce que le tout blanchisse.
- Ajoutez la farine puis mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
- Ajoutez le beurre bien ramolli et pétrissez le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez à l’aide d’emporte-pièces ou d’un verre les formes que vous souhaitez. Posez ces formes sur une plaque allant au four (avec papier cuisson) ou dans un plat à tarte.
- Faites de petits trous pour les yeux et les boutons à l’aide de la pointe d’un couteau et enfoncez légèrement les petits raisins secs.
- Étalez un peu de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau sur les sablés avant de les enfourner. Ils seront ainsi plus dorés et croustillants.
- Enfournez à 200° C pour environ 30 minutes.
Bon appétit !
2 Comments
LadyMilonguera
18 décembre 2013 at 14:22Trop jolis ces petits sablés !
caro
6 janvier 2014 at 18:24Merci merci ! Bon début d’année à toi !