Gâteaux-Tartes Recettes sucrées

Dessert craquant noisettes et crêpes dentelles

Des noisettes, de bonnes crêpes dentelles, un peu de cacao et vous voici avec un petit gâteau à la fois croquant et fondant à cœur qui changera de vos desserts habituels…




Pour 4 personnes               Préparation :10 minutes               Cuisson: 25 minutes

-8 crêpes dentelles (Se trouve dans toutes les grandes surfaces)
-100 g de noisettes entières
-40 g de chocolat en poudre (si vous souhaitez avoir un goût chocolaté plus soutenu, remplacez le chocolat en poudre classique par du chocolat amer)
-55 g de beurre ½ sel
-3 œufs
-30 g de sucre glace (+ un peu pour la présentation)
-30 g de sucre roux

  1. Préchauffez votre four à180°
  2. Hachez finement les noisettes. Disposez le beurre dans une assiette et travaillez-le en pommade à l’aide d’une fourchette.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs (nous ne nous servirons que des blancs). Dans un saladier, ajoutez aux blancs le sucre glace et montez-les en neige, bien fermes. Conservez.
  4. Dans un saladier, mélangez les noisettes hachées, 6 crêpes dentelles émiettées, le sucre roux, le chocolat en poudre et le beurre en pommade. Mélangez énergiquement. Incorporez délicatement les blancs en neige.
  5. Beurrez un plat allant au four (de préférence en pirex). Déposez le mélange et faites le cuire pendant environ 25 minutes.
  6. Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de sucre glace et des deux crêpes dentelles restantes.

Bon appétit !

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply
    Feuill'
    18 novembre 2012 at 13:04

    J’ai fait la recette hier , et ….il n’en reste plus une miette !!! snif !!!! original , surprenant et tellement bon !!! je vais malheureusement la refaire :0) !!!

  • Reply
    Oum Hanae
    22 août 2012 at 21:47

    J’ai déjà goûté le même type de plat : sauf que c’était des fondants, en forme de muffins (intérieur fondant au chocolat blanc) et parsemés, également, de crêpes en dentelles.

    Tout simplement deliciOus !!

  • Reply
    Liberty mari
    20 janvier 2012 at 07:22

    oualal je dis ouii devant ton gateau =D haha choco choco mmhhhh et tellement fondant … je tombe ^^

  • Reply
    Mély
    30 décembre 2011 at 14:08

    Super idée bien gourmande que de mettre des crèpes dentelles dans un dessert !
    En plus, comme j’adore les noisettes, je t’en aurai bien chipé un bout… miam

  • Reply
    Laurence
    29 décembre 2011 at 20:15

    Il a l’air genialement BON ! Hum, je m’en leche les babines ;)) Je garde en memo 😉
    Bonne fin d’année a vous et a bientôt.
    Bises hypra gourmandes pleines de chocolat !!

    • Reply
      will et caro
      29 décembre 2011 at 20:25

      Bonne fin d’année à toi aussi! à très vite

  • Reply
    mary
    29 décembre 2011 at 19:28

    Quelle recette originale parfait pour le dessert de samedi! Merci

  • Reply
    Bikini
    29 décembre 2011 at 19:09

    craquant !

  • Reply
    gibou
    29 décembre 2011 at 19:08

    très originale cette recette!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 décembre 2011 at 18:59

    Il n’y a que des choses que j’aime dans ces carrés… j’en croquerais bien un ou deux…

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.