Pour la 6ème édition de la Journée Mondiale du Pain (World Bread Day) voici notre contribution : du pain suédois.
Lors de cette journée (qui est aussi la journée mondiale de l’alimentation) chaque blog apporte sa petite contribution en publiant une recette de pain de son choix.
Le pain polaire, très populaire dans les pays nordiques, est moelleux et se déguste le plus souvent en sandwich sucré et/ou salé.
On ne pense pas à le faire soi-même pourtant c’est une recette toute simple et originale…
Pour une dizaine de pains Préparation : 15 min Repos : 1h Cuisson : 15 min
300 g de farine de blé
100 g de farine de seigle
50 g de beurre
1/4 de L de lait
15 g de sucre (ou plus suivant comment vous préférez déguster votre pain)
2 c à s de miel
1 c à c de levure de boulanger
1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de sel
- Mélangez la levure de boulanger avec quelques cuillères de lait tiède (prélevé sur la quantité de lait prévue pour la recette). Réservez.
- Faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez-y le lait.
- Dans un saladier, mélangez les farines, la levure chimique, le sucre, le sel et le miel.
- Ajoutez-y le mélange lait/beurre. Mélangez quelques instants pour obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la levure de boulanger.
- Pétrissez cette pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Recouvrez le saladier d’un linge et laissez reposer 1 h.
- Rompre la pâte. Faites de petites boules et étalez les pour former des petits pains ronds. Choisissez votre épaisseur, mais sachez que, lors de la cuisson, la pâte va doubler de volume en épaisseur.
- Piquez les disques de pâte à la fourchette.
- Faites chauffer une poêle (sans matière grasse). Déposez les disques de pâte face trouée contre la poêle. Cuire à feu doux 2 min de chaque côté.
- Débarrassez dans une assiette et consommez-les tiède ou laissez-les refroidir.
Le dessèchement de ces pains suédois est rapide. Cependant, sachez que ces petits pains supportent très bien la congélation/décongélation (approuvée par Tombouctou, une de nos lectrice) il vous suffira de les passer au micro ondes en mode décongélation ou au grille pain ! Vous pouvez donc en faire en grande quantité et les sortir au besoin…
Si vous souhaitez juste les conserver plusieurs jours, mettez-les dans un sac congélation hermétique.
14 Comments
Houda
2 mars 2012 at 23:14Je découvre ton blog, je ne savais pas qu’il y a une journée mondiale de pain, c’est intéressant alors
je connais la pain polaire mais je ne l’ai jamais mangé, est ce qu’il est croquant ou moelleux ?
caro
3 mars 2012 at 11:35Le pain polaire est moelleux et le reste facilement quelques jours si il est conservé dans un sac hermétique (congélation par exemple) 🙂
Wraps crème d’avocat, tomates et parmesan |
4 novembre 2011 at 10:16[…] vous avions présenté une recette de pain suédois, voici son cousin germain tatatata le wrap… à garnir selon vos envies en version sucrée ou […]
kouky
24 octobre 2011 at 21:00délicieuse découverte! je ne connaissais pas! bonne soirée!
Babeth59
23 octobre 2011 at 18:27moi aussi je pensais que c’était beaucoup plus compliqué!….merci!
zorra
18 octobre 2011 at 11:05Merci pour la recette, je la connaissais pas et merci pour ta participation au World Bread Day 2011.
Caro
18 octobre 2011 at 12:02Merci pour l’organisation de cette journée 😉
Tombouctou
17 octobre 2011 at 21:26Oh, ce n’est pas si compliqué que ce que je croyais ! J’adore ce pain mais j’y renonce souvent, un peu pour les mêmes raisons que Bikini. Je vais tester en petit quantité ce w-e et si c’est concluant, zou, congélo pour se régaler plus souvent. 🙂
Will
17 octobre 2011 at 21:44Oui, au moins on sait ce qu’on y met avec cette recette 😉
Tu pourras nous dire ce que ça donne une fois décongelé on a pas testé encore ? Comme ça on mettra à jour le post ! Merci !
Tombouctou
2 novembre 2011 at 15:05Très bonne nouvelle : les pains polaires méritent leur nom, ils supportent parfaitement la congélation.
Au moment de les déguster, il suffit de les passer quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation, ou dans un grille-pain.
Caro
2 novembre 2011 at 17:25Effectivement ça aurait été un comble, des pains polaires qui ne supportent pas la congélation ! Du coup nous allons nous faire une grande fournée et hop au congélateur !
Merci beaucoup pour ce retour, je modifie l’article en conséquence pour nos futurs lecteurs 😉
Bikini
17 octobre 2011 at 02:18j’adore le pain suédois et ça m’agace de le trouver avec des listes de E machin longue comme le bras.
Plus d’excuse pour ne pas le faire moi même !!!
Merci pour cette chouette recette, je me note de penser à la farine de seigle
Anne (Papilles et Pupilles)
16 octobre 2011 at 16:31wow, il est magnifique ! tu me donnes envie d’en faire 🙂
Caro
16 octobre 2011 at 17:11Chez nous, ils sont partis comme des petits pains 😀