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Salade complète d’hiver: pourpier, lentilles, agrumes, pesto coriandre-orange

En hiver, on pense souvent à tord que les légumes les plus courants à consommer sont les courges en tout genre, les pommes de terre, les poireaux. On oublie souvent la mâche, le pourpier, les jeunes pousses d’épinard, les radis ou encore les avocats. On connait peu le pourpier. C’est pourtant une salade particulièrement savoureuse, peu calorique, riche en vitamine C et oméga 3. A découvrir sans modération!

Le retour du soleil me donne envie d’une belle salade avec des légumes de saison, des agrumes et un petit pesto improvisé à base d’orange pressée et de coriandre pour le peps. On ajoute quelques lentilles pour un plat complet et équilibré et le tour est joué !

Pour 2 personnes Préparation: 10 min Cuisson: 20 min

  • 30 g de lentilles vertes (poids cru)
  • 3 grosses poignées de pourpier
  • 2 grosses poignées de jeunes pousses d’épinard
  • 2 mandarines
  • 1 pamplemousse
  • 1 avocat bien mûr
  • Quelques radis
  • 1 petite pomme de terre cuite
  • Pour le pesto:
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 poignée de noisettes entières (ou pignons, amandes, noix)
  • le jus d’une orange pressée
  • huile d’olive
  • 20g de parmesan
  • Coriandre fraîche
  1. Rincez les lentilles et versez-les dans un grans volume d’eau bouillante, laissez cuire à feu doux 20-25 minutes.
  2. Pendant ce temps, rincez le pourpier et les jeunes pousses d’épinard. Egouttez et conservez.
  3. Epluchez les mandarines et le pamplemousse. Otez les quartiers et conservez.
  4. Epluchez l’avocat et détaillez-le en fines tranches. Conservez
  5. Rincez quelques radis et coupez-les en fines rondelles. Conservez.
  6. Placez l’ensemble des aliments crus dans deux grandes assiettes.
  7. Egouttez les lentilles et répartissez-les dans les deux assiettes.
  8. Coupez la pomme de terre en petits morceaux et ajoutez-la à la salade.
  9. Préparez le pesto: dans le bol d’un mixeur, placez la gousse d’ail épluchez une grosse poignée de noisettes (ou amandes ou noix ou pignon au choix), 20 g de parmesan, deux grosses poignées de coriandre fraîche. Mixez le tout jusqu’à obtention d’un mélange hétérogène. Ajoutez le jus d’une orange pressée et un filet d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et onctueuse.
  10. Dégustez la salade accompagnée d’une belle cuillère de pesto.

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2 Comments

  • Reply
    Aude
    14 mars 2021 at 12:19

    J’ai eu l’occasion de goûter ces succulentes salades :). Équilibre gustatif splendide, au niveau des saveurs et des textures (fondant du pesto, croquant…). C’est frais, goûteux, nutriments super ! Un coup de coeur.

    • Reply
      caro
      23 mars 2021 at 13:57

      Merci Aude pour ce retour « d’expérience » 😉

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