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Purée de rutabaga-gingembre

Le rutabaga c’est pas beau, et ça fait pas super envie dans les rayons de légumes (d’ailleurs on en trouve pas partout).
Ce légume racine ancien ou oublié est de la même famille que le brocoli, que les choux (choux pommés ou cabus, les choux de Milan, les choux frisés, les choux blancs, les choux rouges, les choux de Bruxelles). En fonction des variétés, la peau du rutabaga est jaunâtre avec un collet vert ou rouge violacé. Sa chair est jaune.
Grande première pour moi, j’avais envie de tester ce légume pas très glamour mais qui piquait ma curiosité.
Derrière sa peau assez épaisse se cache une chair jaune. Ici, petite recette toute simple, gourmande et onctueuse. Je vous invite vraiment à tester ce légume oublié, savoureux et tellement original.

rutabaga

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Pour 2 personnes Préparation: 10 min Cuisson: 25 min

– 1 gros rutabaga ou 1 moyen + 1 petit
– 1 cm de gingembre frais
– 200 ml de crème fraîche liquide
– Sel, poivre

  1. Epluchez à l’aide d’un économe le rutabaga. Lavez-le et détaillez-le en gros cubes.
  2. Remplissez une casserole d’eau et portez à ébullition.
  3. Plongez les cubes de rutabaga et laissez cuire pendant 25 minutes.
  4. Egouttez et placez les cubes dans un mixeur.
  5. Epluchez 1 cm de de gingembre frais et râpez-le. Placez-le dans le mixeur avec les cubes de rutabaga et la crème.
  6. Mixez jusqu’à l’obtention d’un purée lisse. Salez, poivrez et servez immédiatement.

J’aime servir cette petite purée originale à l’apéritif, en verrine ou pour accompagner des légumes croquants revenus au wok.
Soyez curieux, testez!

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