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Du pain suédois (dit polaire) pour la journée mondiale du pain

Bake Bread for World Bread Day 2011 Pour la 6ème édition de la Journée Mondiale du Pain (World Bread Day) voici notre contribution : du pain suédois.
Lors de cette journée (qui est aussi la journée mondiale de l’alimentation) chaque blog apporte sa petite contribution en publiant une recette de pain de son choix.
Le pain polaire, très populaire dans les pays nordiques, est moelleux et se déguste le plus souvent en sandwich sucré et/ou salé.
On ne pense pas à le faire soi-même pourtant c’est une recette toute simple et originale



Pour une dizaine de pains               Préparation : 15 min               Repos : 1h               Cuisson : 15 min

300 g de farine de blé
100 g de farine de seigle
50 g de beurre
1/4 de L de lait
15 g de sucre (ou plus suivant comment vous préférez déguster votre pain)
2 c à s de miel
1 c à c de levure de boulanger
1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de sel

  1. Mélangez la levure de boulanger avec quelques cuillères de lait tiède (prélevé sur la quantité de lait prévue pour la recette). Réservez.
  2. Faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez-y le lait.
  3. Dans un saladier, mélangez les farines, la levure chimique, le sucre, le sel et le miel.
  4. Ajoutez-y le mélange lait/beurre. Mélangez quelques instants pour obtenir un mélange homogène.
  5. Ajoutez la levure de boulanger.
  6. Pétrissez cette pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Recouvrez le saladier d’un linge et laissez reposer 1 h.
  7. Rompre la pâte. Faites de petites boules et étalez les pour former des petits pains ronds. Choisissez votre épaisseur, mais sachez que, lors de la cuisson, la pâte va doubler de volume en épaisseur.
  8. Piquez les disques de pâte à la fourchette.
  9. Faites chauffer une poêle (sans matière grasse). Déposez les disques de pâte face trouée contre la poêle. Cuire à feu doux 2 min de chaque côté.
  10. Débarrassez dans une assiette et consommez-les tiède ou laissez-les refroidir.

Le dessèchement de ces pains suédois est rapide. Cependant, sachez que ces petits pains supportent très bien la congélation/décongélation (approuvée par Tombouctou, une de nos lectrice) il vous suffira de les passer au micro ondes en mode décongélation ou au grille pain ! Vous pouvez donc en faire en grande quantité et les sortir au besoin…
Si vous souhaitez juste les conserver plusieurs jours, mettez-les dans un sac congélation hermétique.

14 réflexions au sujet de « Du pain suédois (dit polaire) pour la journée mondiale du pain »

  1. Je découvre ton blog, je ne savais pas qu’il y a une journée mondiale de pain, c’est intéressant alors
    je connais la pain polaire mais je ne l’ai jamais mangé, est ce qu’il est croquant ou moelleux ?

    • Le pain polaire est moelleux et le reste facilement quelques jours si il est conservé dans un sac hermétique (congélation par exemple) 🙂

  2. Ping : Wraps crème d’avocat, tomates et parmesan |

  3. Oh, ce n’est pas si compliqué que ce que je croyais ! J’adore ce pain mais j’y renonce souvent, un peu pour les mêmes raisons que Bikini. Je vais tester en petit quantité ce w-e et si c’est concluant, zou, congélo pour se régaler plus souvent. 🙂

    • Oui, au moins on sait ce qu’on y met avec cette recette 😉
      Tu pourras nous dire ce que ça donne une fois décongelé on a pas testé encore ? Comme ça on mettra à jour le post ! Merci !

      • Très bonne nouvelle : les pains polaires méritent leur nom, ils supportent parfaitement la congélation.
        Au moment de les déguster, il suffit de les passer quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation, ou dans un grille-pain.

        • Effectivement ça aurait été un comble, des pains polaires qui ne supportent pas la congélation ! Du coup nous allons nous faire une grande fournée et hop au congélateur !
          Merci beaucoup pour ce retour, je modifie l’article en conséquence pour nos futurs lecteurs 😉

  4. j’adore le pain suédois et ça m’agace de le trouver avec des listes de E machin longue comme le bras.
    Plus d’excuse pour ne pas le faire moi même !!!
    Merci pour cette chouette recette, je me note de penser à la farine de seigle

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