Recettes sucrées Végétalien

Crème chocolat vegan et sans gluten

Attention, voici une recette au top, toute simple que je souhaitais tester depuis longtemps. Tu souhaites un dessert sans oeuf, sans beurre, sans lait ? Tu veux un dessert sans gluten ? Tu veux un dessert super diet ? Voici LA recette qu’il te faut ! Ici, j’ai utilisé du tofu soyeux, un peu de lait végétal, du sirop d’agave et… c’est tout ! J’ai agrémenté ces petites crèmes de quelques noisettes torréfiées et de noix de coco pour le petit côté croquant. Le tofu soyeux, c’est quoi ? Tout comme le tofu, le tofu soyeux est fait à partir de lait de soja coagulé le plus souvent avec du chlorure de magnésium (nigari). Contrairement au tofu ferme, il n’est pas égoutté et pressé, ce qui fait qu’il garde une texture « soyeuse », ressemblant à du yaourt compact. Si vous n’utilisez pas tout d’un coup, laissez l’eau dans la barquette et refermez-là (le plus pratique est de placer la barquette dans une boîte hermétique). Le tofu soyeux peut remplacer la crème, le lait et les œufs dans de nombreuses recettes, aussi bien sucrées que salées. Il fait un bon liant et donne une texture ferme aux préparations. Sa saveur est neutre et se marie aisément dans de nombreuses préparations. Enfin, il est très faible en calories !

Pour 6 petits pots de crème Préparation: 5 minutes Cuisson: 10 min Repos: 2heures

  • 400 g tofu soyeux (disponible en magasin bio)
  • 200 g de chocolat pâtissier noir
  • 100 ml de lait végétal (soja, amande, noisette…)
  • 2 C à S de sirop d’agave
  • 2 grosses poignées de noisettes entières
  • noix de coco râpée
  1. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le lait végétal. Remuez jusqu’à l’obtention d’un chocolat bien lisse.
  2. Ajoutez le tofu et mélangez le tout à l’aide d’un batteur électrique plongeur jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
  3. Ajoutez le sirop d’agave. Mélangez.
  4. Placez le mélange dans de petits ramequins. Placez au frais pour 2 heures minimum.
  5. Au moment de servir, concassez quelques noisettes entières et torréfiez-la à sec dans une poêle. Ajoutez quelques noisettes et un peu de noix de coco râpée sur les petites crèmes.

Bon appétit !

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