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Velouté de tomates et pesto de roquette

Velouté de tomates et pesto de roquette

Profitons des derniers rayons de soleil de l’été, tout en anticipant l’arrivée de l’automne avec un velouté. Depuis 2 mois, nous faisons une cure de tomates et la déclinons sous toutes ses formes (chutney, coulis, sauce tomate, ou juste comme ça, avec un filet d’huile d’olive). Il ne manquait plus que le velouté, tout simple, mais que je n’avais jamais pris le temps de préparer. Un petit pesto de roquette pour relever le tout, et ajouter une pointe d’originalité et hop, le tour est joué !

Velouté de tomates et pesto de roquette

Pour 4 personnes               Préparation : 15 min               Cuisson : 25 min

-1 kg de tomates bien mûres
-2 oignons émincés
-1 échalote émincée
-2 c à s de persil haché
-1 c à c d’herbes de Provence
-sel, poivre
-2 c à s d’huile d’olive

Pour le pesto de roquette :
-30 g de roquette
-1 grosse poignée d’amandes entières
-2 petites gousses d’ail
-huile d’olive

  1. Afin d’enlever la peau de vos tomates plus facilement, faites bouillir une grande quantité d’eau. Incisez le dessus de vos tomates à l’aide d’un couteau.
  2. Plongez les tomates dans l’eau bouillante et laissez poser 5 minutes.
  3. Récupérez les tomates et plongez-les dans un saladier d’eau froide. Retirez alors la peau et concassez vos tomates en morceaux.
  4. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir à feu doux les oignons et l’échalote.
  5. Ajoutez les tomates. Salez, poivrez. Ajoutez les herbes de Provence et le persil haché.
  6. Ajoutez de l’eau juste au dessus des morceaux de tomates et laissez cuire, à feu doux, pendant environ 20 à 25 minutes.
  7. Pendant ce temps, préparez votre pesto de roquette : dans le bol d’un mixeur, placez la roquette, les gousses d’ail pelées et les amandes. Mixez 1 minute ou deux. Versez dans un bol et ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à recouvrir le mélange.
    Ajoutez 4 cuillères à soupe de ce pesto dans la cocotte. Laissez cuire avec les tomates encore 5 minutes
  8. Vous pouvez alors mixer le tout. Servez chaud, ou froid, avec le restant du pesto, avec des graines (lin, courge, tournesol, sésame…) légèrement toastées, des amandes ou rien !

Bon appétit !

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2 Comments

  • Reply
    Laurence
    25 septembre 2012 at 10:01

    Une recette délicieuse et réconfortante. Parfaite pour mon déjeuner ^^
    Des bises from Russia les amis !!
    ( PS : n’oubliez pas le concours, je compte sur votre/vos participationS )

    • Reply
      caro
      25 septembre 2012 at 11:51

      Non promis on pense à ton petit concours ! à tout bientôt bise et donnes nous vite de tes news de ta nouvelle vie en Russie 🙂

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