Après avoir expérimenté, il y a quelques mois, le tofucake à la framboise, j’avais envie de tester cette excellente base de dessert (trouvée sur le blog de tombouctou) avec des poires. Le mélange tofu soyeux et poires donne une saveur douce et agréable en bouche, un vrai bonheur.
Voici une petite recette légère, rapide, végétalienne, onctueuse bref, par-fai-te !
Pour celles et ceux qui seraient tenté de faire la grimace en voyant le mot tofu dans une recette sucrée je vous met au défi de goûter ce ptit gâteau…vous m’en direz des nouvelles.
Pour 2 petits cercles de 8 cm de diamètre Préparation : 25 min
-200 g de poires (dont une à conserver pour la présentation)
-150 g de tofu soyeux (en magasin bio)
-65 g de mélange noix, amandes, noisettes
-35 g de dattes
-2 c à s de sirop d’agave
-2 g d’agar-agar en poudre
-1 c à c d’huile de noix
Préparez le fond du gâteau :
- Dans un robot, déposez les dattes, le mélange de fruits secs et l’huile de noix. Mixez afin d’obtenir une pâte homogène.
- Tapissez le fond de 2 cercles à pâtisserie posés sur du papier sulfurisé. Tassez bien le tout et réservez au frigo pendant 1 heure.
Préparez la garniture :
- Versez dans un robot les poires épluchées, et le sirop d’agave. Mixez longuement afin d’obtenir une consistance bien crémeuse. Transvasez dans une casserole.
- Faites bouillir ce mélange. Ajoutez l’agar-agar en poudre et continuez à mélanger pendant environ 1 minute. Déposez le tout dans le bol d’un mixeur, ajoutez le tofu soyeux et mixez.
- Ajoutez cette préparation à vos cercles et laissez poser quelques heures au frigo (pas trop longtemps non plus, le fond du gâteau risquerait de ramollir).
Au moment de servir, disposez sur le dessus du tofucake des lamelles de poire.
Bon appétit !
13 Comments
choupette88
15 octobre 2012 at 12:48une jolie recette en effet qui nous met l’eau à la bouche !
Je peux te demander un petit vote, un seul, pour la recette inventée par Papoune. C’est son premier concours et un petit coup de pouce lui ferait bien plaisir ! Le lien est sur mon blog et la recette s’appelle « tartine fenouil, tomate et émincé de thon ». Un grand merci et bon lundi. Bisous
Mlle Pigut
15 octobre 2012 at 11:14Cette base me fait de l’oeil aussi et la poire, quel beau choix ! Rolala, j’en ai l’eau à la bouche, c’est sublimement réussi !
Les Fées Maisons
14 octobre 2012 at 14:31Bonjour! Votre recette est superbe et donne vraiment envie! Merci pour votre partage, Bonne journée! Bises.
Will
14 octobre 2012 at 16:17Merci beaucoup ! Bon week-end à toi !
Culinaire Amoula
12 octobre 2012 at 23:42Mmm ça doit être trop bon! Bisous.
LeeYaa
12 octobre 2012 at 23:00Original et bien alélchante !
Delphine
12 octobre 2012 at 13:07Au contraire rien que le titre me donne l’eau à la bouche et en parcourant les ingrédients je fonds! j’ai mon dessert pour demain soir merci;)
caro
12 octobre 2012 at 13:11Mais de rien, avec plaisir 🙂
Doyoudoux
12 octobre 2012 at 10:54Une belle recette gourmande et légère à la fois !
Will
12 octobre 2012 at 13:14Oui, c’est vrai que le petit côté léger de ce dessert est bien agréable en fin de repas.
Tombouctou
12 octobre 2012 at 10:41Excellente idée ! Cela fait longtemps que je n’ai pas refait de tofucakes, ta version va sûrement me donner l’occasion de m’y remettre. 🙂
caro
12 octobre 2012 at 13:13Ta recette est vraiment top car elle permet de la marier avec plein de fruits différents et de l’adapter aux saisons, je ne m’en lasse pas ! merci encore à toi 🙂
Val
12 octobre 2012 at 08:48J’adore ton dessert, il est très beau et surement très bon 🙂