On commence l’année avec une recette simple et savoureuse pour sublimer les champignons. Ici, j’avais des champignons de Paris à cuisiner avant qu’ils ne tournent de l’oeil mais j’aime faire cette tarte salée avec des girolles, des cèpes et, idéalement, un mélange des deux, le résultat sera plus prononcé en goût mais un bonheur pour les papilles. Comme toujours, je sors ma recette de fond de pâte à tarte salée express , on ajoute à la garniture quelques noisettes, et du fromage de brebis et le tour est joué. Régalez-vous !
- Pour la recette de la pâte à tarte c’est ici
- 500 g de champignons de votre choix
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 2 oeufs
- 200 ml de crème fraîche semi-liquide (classique ou soja, riz…)
- Un bouquet de persil plat frais
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Noisettes entières
- Fromage de brebis ou tomme
- Epluchez les champignons et émincez-les. Conservez. Epluchez les échalotes et émincez-les. Conservez.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Une fois l’huile chaude, faites suer les échalotes quelques minutes sans les faire noircir. Ajoutez les champignons émincés et faites réduire à feu doux.
- Pendant ce temps-là, préparez votre pâte à tarte. Retrouvez la recette ici. Etalez la pâte dans un plat allant au four.
- Epluchez la gousse d’ail et écrasez-la à l’aide d’un presse-ail. Ajoutez au mélange échalote, champignon, salez, poivrez.
- Préchauffez le four en chaleur tournante à 180°C
- Ajoutez la crème liquide. Ajoutez le persil grossièrement haché.
- Transvasez le mélange dans un saladier. Ajoutez les oeufs entiers. Mélangez.
- Déposez ce mélange dans le fond de pâte à tarte, ajoutez quelques noisettes concassées et quelques lamelles de fromage de brebis ou de tomme.
- Enfournez pour environ 30 minutes
- Servez chaud accompagné d’une salade
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