Aujourd’hui, ce ne sera pas le plat le plus glamour de l’année que je vous présenterai, mais une petite recette super rapide, facile et juste à tomber par terre. Vous avez encore des doutes concernant les qualités gustatives du tofu ? Vous trouvez ça fade ? Il suffit de l’apprivoiser et de le marier aux épices que vous aimez. Véritable « éponge »à saveurs, le tofu est vraiment étonnant ! Un peu d’exotisme donc aujourd’hui pour lui avec une petite marinade à base de sauce soja, quelques graines de sésame et une sauce bien sympathique au lait de coco-curry-gingembre. Une tuerie, et un petit plat équilibré ! What else?
Pour 2 personnes Préparation : 5 min Repos : 15 min Cuisson : 15-20 min
-150 g de tofu ferme nature
-150 g de pâtes (ici escargots semi-complets) ou riz basmati
-1 oignon
-sauce soja
-130 ml de lait de coco
-2 c à c de curry en poudre
-1 c à c de gingembre en poudre
-2 c à s de graines de sésame (déjà grillées)
-huile d’olive
- Commencez par couper le tofu en cube et faites le mariner dans un peu de sauce soja (environ 4 c à s). Laissez poser 15 à 20 minutes au frais.
- Pendant ce temps, faites bouillir une grande quantité d’eau qui servira à cuire les pâtes (ou le riz).
- Épluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une poêle.
- Une fois votre tofu mariné, retirez la sauce soja et ajoutez les graines de sésame. Secouez le tout dans un petit bol ! Ils vont coller aux cubes de tofu.
- Ajoutez ces cubes aux oignons et faites-les revenir environ 5 minutes. Ajoutez le curry, le gingembre (ne salez pas, la sauce soja a déjà imprégné le tofu d’un goût salé) et le lait de coco. Faites réduire cette sauce environ 10 minutes à feu doux, le temps que vos pâtes cuisent. Egoutez-les et mélangez le tout.
Bon appétit !
14 Comments
stephanie
6 mai 2019 at 20:14Bonjour, un grand merci pour cette recette délicieuse. Nous nous sommes régalé !!!
caro
18 mai 2019 at 20:13Bonjour, merci pour ce retour 🙂 super si elle a été à la hauteur de vos attentes ! N’hésitez pas à la décliner en fonction de vos envies et fantaisies. Belle soirée
Amélie
5 août 2015 at 14:14Bonjour,
Cette recette me fait de l’oeil !! lol ;-D Je suis vegan depuis 4 ans et demi et n’ai pourtant jamais testé une recette semblable ! 😉
Lorsque je l’aurai goûté, je reviendrai vous donner mes impressions 😉
Marielle Dandine
30 avril 2015 at 21:31Aaaaaaahhhhh,ça c’est une photo qui met vraiment l’eau à la bouche ! Non seulement l’eau mais le goût aussi:j’adore celui du curry, et les grosses papâtes !!!
Je ne suis pas végé, mais j’y pense assez sérieusement.
J’ai tous les ingrédients dans mes placards,donc j’ai très envie d’essayer cette recette.Je crois que je vais la faire assez vite,et je te dirai quoi.
En tout cas, super d’être tmbée sur ta,enfin « vôtre » page.Pas évident de se lancer, mais je crois que allez m’y aider un peu, grâce aux recettes postées.
A bientôt très certainement, et d’avance merci à vous !
caro
2 mai 2015 at 06:54Mais c’est avec grand plaisir 🙂 n’hésite pas à t’inspirer de nos recettes et à très bientôt !
Amélie
5 août 2015 at 14:18N’hésitez pas à sauter le pas 🙂 Contrairement à ce qu’on peut penser, ça va très vite à changer ses habitudes culinaires 😉 Et en plus, lorsqu’on se régale sans cruauté aucune envers les animaux, ce n’est que du bonheur…..! 🙂 <3
Magaly
16 mars 2014 at 14:47Recette testée ce midi même et approuvée c’ était super bon!
caro
17 mars 2014 at 23:26Merci pour ce retour Magaliy, ravie que cette recette ait eu son petit succès par chez toi 🙂
Hélène
26 février 2013 at 03:35J’ai découvert le tofu à NY et je cherche depuis de nouvelles recettes…C’était très bon, rapide à faire et original ! Merci pour cette découverte 😉
caro
7 avril 2013 at 22:15Et oui, les déclinaisons avec le tofu sont très nombreuses, il y a de quoi s’amuser tout en se faisant plaisir aux papilles 🙂
Nossa
11 août 2013 at 16:05je viens de tester la recette coco-curry-sésame !! une tuerie !!! j’avais déjà goûter le tofu dans une autre recette, mais celle-ci m’avais fortement déçu !!
je vous remercie pour cette recette !! belle découverte !!
caro
21 août 2013 at 14:14Ravie de voir que cette recette t’ai plu 🙂 le tofu est magique, une véritable éponge à saveurs:) les premiers essais sont souvent ratés, il ne faut pas hésiter à persévérer et à renouveler les essais. Merci pour ce retour gourmand bien sympathique !
marie guégan
18 février 2013 at 20:14ça aussi c’est super bon! J’avais un restant de pâtes, je ne savais pas quoi en faire…. Et ben voilà, un p’tit tour sur le site de cocotte et biscotte et le problème est résolu!!! J’avais pas la sauce de soja et les graines de sésame mais ça l’a fait quand même, j’ai rajouté quelques « graines de Caro » et des noisettes concassées… hummmm, trop bon!!!!
caro
7 avril 2013 at 22:26Héhé, bonne idée les noisettes concassées:) Merci pour ce retour Marie 🙂