Encore une salade (froide) pleine de vitalité qui fait honneur au début de saison des épinards… Imaginée par nos soins, avec une base lentilles/quinoa, des feuilles d’épinard, de l’échalote, des noix et de la feta.
Si vous restez perplexes devant le mélange froid, lentilles/quinoa (comme nous au départ) et bien détrompez-vous, en plus d’être plein de bonnes choses, l’assortiment est délicieux !
Cliques sur les images et… elle s’agrandissent !
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 25 min
-190 g de quinoa
-110 g de lentilles vertes
-1 échalote
-50 g de pousses d’épinard
-50 g de feta
-30 g de cerneaux de noix
-quelques brins de ciboulette
Pour l’assaisonnement :
-3 c à s d’huile d’olive
-2 c à s de vinaigre balsamique
-sel, poivre
- Faites bouillir un grand volume d’eau et faites y cuire les lentilles. Au bout de 12 minutes de cuisson, ajoutez dans cette même casserole le quinoa (son temps de cuisson est plus court). Laissez cuire encore environ 12 minutes de plus.
- Pendant ce temps, épluchez l’échalote, coupez-la en grosses lamelles et disposez-les sur une plaque allant au four. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour environ 10 minutes à 210°C.
- Égouttez et passez le mélange lentilles quinoa sous l’eau froide.
- Concassez grossièrement les noix et faites les griller dans une poêle, à sec.
- Émiettez la feta, rincez et essorez les pousses d’épinard.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de l’assaisonnement.
- Disposez les légumes dans un plat, parsemez l’échalote, les noix, la feta et la ciboulette ciselée puis versez l’assaisonnement et mélangez bien.
Bon appétit !
17 Comments
Marielle
21 février 2013 at 14:21C’était super bon 🙂 J’ai remplacé les noix par des noisettes !
caro
7 avril 2013 at 22:21Je fais cette salade avec des noisettes également de temps en temps, c’est sympa aussi en effet 🙂 Avec des amandes entières également, c’est délicieux, et plein de bonnes choses 🙂 Merci pour ton retour 🙂
licence vie quotidienne | Pearltrees
20 avril 2012 at 01:58[…] Salade de lentilles-quinoa aux épinards | Disposez les légumes dans un plat, parsemez l’échalote, les noix, la feta et la ciboulette ciselée puis versez l’assaisonnement et mélangez bien. Bon appétit ! Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de l’assaisonnement. Cette entrée a été publiée dans Entrée , Plats principaux , Recette salées , Salade , avec comme mot(s)-clef(s) epinard , froide , lentille , quinoa , Salade . Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien . Émiettez la feta, rincez et essorez les pousses d’épinard. […]
Christel
16 avril 2012 at 10:48Superbe salade gourmande et colorée! C
LeeYaa
16 avril 2012 at 09:47Un vrai régal cette salade !
Ameloche
15 avril 2012 at 20:28très belle recette qui donne envie d’y goûter….
Libellule
15 avril 2012 at 02:28Quelle belle salade d’été! Vivement les chaudes journées!
Agathe
13 avril 2012 at 23:52Une bonne idée pour changer de la salade de riz-lentilles. L’idée de l’échalote cuite je la pique !
divorce
13 avril 2012 at 22:41J’ai réalisé votre recette de la Salade de lentilles-quinoa aux épinards, j’ai ajouté ma petite touche personnelle, des carrés de potiron. Un vrai régal pour la végétarienne que je suis ! Bise
Will
13 avril 2012 at 23:07Pourquoi pas oui 🙂 bienvenue sur Cocotte & Biscotte en tout cas !
thedailyparis
13 avril 2012 at 20:39Super ! Ca a l’air trop bon ):
http://the-daily-paris.blogspot.fr/
very easy kitchen
13 avril 2012 at 19:11la saison des salades de printemps a commencé. on va se régaler
Emilie
13 avril 2012 at 11:36L’échalote juste passée au four, c’est une supère idée. Très tentante votre salade. Bon weekend !
Will
13 avril 2012 at 16:28Merci à toi aussi !
floencuisine
13 avril 2012 at 09:29j’aime bien mais impossible de trouver des epinards !
Will
13 avril 2012 at 09:39Ah bon ?! Nous on en prend en magasin bio et sinon il y en a au rayon « salade emballées » normalement !
Laurence
13 avril 2012 at 06:23Perplexe devant du quinoa froid ? Moi ? Jamais !! Et pour l’avoir teste plus d’une fois, c’est juste trop bon. Votre salade me rappelle la mienne a l’orge perle ( épinard-bettereve-feta, de mémoire … ^^ ). J’avais adore et mon amoureux aussi donc j’adhère a la votre.
Bises gourmandes et bon WE a tous les 2.