Considérée comme une des plantes les plus nutritives au monde, le quinoa est une céréale très intéressante. Ok, très bien tout ça, mais, en attendant, il faut quand même reconnaître que, gustativement, le quinoa est un peu fade et pas très goûtu.
Comme on aime bien tester un tas de nouvelles choses, nous avons cherché une recette qui nous permettrait de redécouvrir cette céréale un peu boudée jusqu’ici.
Cette salade tiède est un régal… Les saveurs plutôt soutenues des champignons et du pesto persil accompagnent à merveille le léger croquant du quinoa.
La recette propose aussi d’y incorporer des cranberries séchées (autre découverte très sympa).
Je ne vous cacherai pas que la première fois que l’on prépare cette salade, il vous faut un peu de temps (j’ai mis 30 min) car il y a pas mal d’étapes. Mais, cette salade en vaut vraiment le coup.
Pour 4 personnes Préparation: 25 min Cuisson: 25 min
-15g de champignons séchés (champignons noirs : utilisés dans la cuisine asiatique)
-20g de beurre
-1 c à s d’huile d’olive
-250g de champignons mélangés (frais ou surgelés au choix)
-2 échalotes hachées finement
-1 gousse d’ail hachée finement
-175g de quinoa
-1 bonne pincée de sel
-100g de cranberries séchées (vous en trouverez dans les magasins bio)
-1 portion de pesto au persil
-Un trait de jus de citron
-75g de noisettes grillées et hachées grossièrement
- Mettez les champignons séchés dans un bol d’eau froide pendant environ 15 minutes pour qu’ils ramollissent.
- Pendant ce temps, faites fondre la moitié du beurre et la cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites y revenir les champignons frais à feu vif, pendant quelques minutes, en remuant jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Versez les champignons dans un récipient et réservez.
- Mettez la poêle sur un feu plus modéré. Faites y fondre le reste du beurre et les échalotes pendants quelques minutes. Ajoutez l’ail et le quinoa et faites cuire environ 5 minutes en remuant jusqu’à ce que le quinoa prenne une belle couleur dorée.
- Égouttez les champignons réhydratés dans une passoire, hachez-les et ajoutez-les au quinoa.
- Versez le quinoa dans une grande casserole d’eau froide; Portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 20 minutes (jusqu’à ce que les grains de quinoa soient bien tendres)
- Égouttez et versez le quinoa dans un saladier.
- Ajoutez les champignons dorés et les cranberries.Remuez la salade avec 2 cuillères à soupe de pesto et le jus de citron.
- Décorez avec une cuillère de pesto et les noisettes.
Dégustez cette salade de préférence tiède.
Bon appétit!
Tirée du livre « Mon premier diner végétarien«
3 Comments
Laurence
19 octobre 2011 at 02:39Toutes ces saveurs me font drôlement envie. On aime beaucoup le quinoa a la maison et les cranberries aussi ! Associer le tout avec des champignons ( dont des champ noirs … que j’adore ), je craque et j’ai faim !!
Super recette. Merci de partager cette découverte très originale au niveau de l’association des produits.
marie
6 septembre 2011 at 18:21Oooh, je suis justement en train de faire une salade tiède de quinoa. je vais mettre bientôt sur mon blog, mais la prochaine, je tente la tienne !! Merci
Will
7 septembre 2011 at 13:31J’irai voir également celle que tu propose alors!