Les asperges sont au rendez-vous depuis plusieurs semaines sur les étales du marché. Vous ne savez pas forcément comment les préparer ? Voici une recette onctueuse de risotto tout en douceur qui accompagnera divinement vos asperges. Bon appétit !
Pour 4 personnes Préparation: 10 min Cuisson: 20-25 min
– 1 botte d’asperges vertes ou violettes plutôt fines
– 300 à 350 g de riz Arborio ou autre riz pour risotto
– 50 g de beurre + 1 noix de beurre
– 1 bel oignon ou 2 échalotes au choix
– 15O ml de vin blanc
– 1 litre de bouillon de légumes chaud
– 100 g de parmesan ou grana râpé fin
– sel
– poivre blanc
- Préparez les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec. Vous pouvez les peler si nécessaire.
- Coupez-les en tronçons en réservant les pointes.
- Faites fondre le beurre et faites revenir l’oignon émincé ou les échalotes pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez les asperges (sans les pointes) et faites-les cuire doucement pendant 5 minutes.
- Ajoutez le riz et passez sur un feu un peu plus soutenu.
- Ajoutez le vin blanc et le bouillon de légumes chaud en 3 fois que l’on ajoute à chaque fois qu’il est absorbé.
- A mi-cuisson on ajoutez les pointes d’asperges.
- Une fois le riz crémeux et onctueux, versez le parmesan râpé fin et la noix de beurre et mélangez le tout pour qu’il fonde.
- Salez et poivrez (pas trop de sel, le bouillon et le fromage le sont déjà). Servez et dégustez!
Bon appétit!
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