A la maison, nous aimons beaucoup les poireaux. En potage, en poêlée pour accompagner les pâtes, le riz, les légumineuses et aussi froid. Oui mais bon, les poireaux vinaigrette, je trouve ça un peu tristoune. J’ai boosté un peu ce grand classique en y ajoutant quelques pointes d’asperge, (youpi, c’est le début de la saison !) quelques graines torréfiées, des noisettes et une petite vinaigrette à l’orange et le tour est joué ! Bon appétit !
- Pour 2 assiettes Préparation: 10 min Cuisson: 20 min
- 4 blancs de poireaux
- 4 asperges blanches moyennes
- Le jus d’une-demie orange
- 1 C à S d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Le zeste d’une organe
- 1 poignée de noisettes entières
- 1 poignées de graines torréfiées
- Un peu de crème fraîche épaisse (facultatif)
- Coupez les extrémités des poireaux et rincez-les. Conservez.
- Epluchez le bas des asperges (environ 2 cm) à l’aide d’un économe. Conservez.
- Faites cuire asperges et poireaux à la vapeur pendant 20 min. Ils doivent-être tendre à la pointe du couteau.
- Pendant la cuisson, préparez la vinaigrette: pressez le jus d’1/2 orange, versez dans un bol. Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez. Conservez.
- Concassez grossièrement les noisettes. Conservez.
- Une fois les asperges et poireaux cuits, laissez-les refroidir quelques minutes et détaillez-les en tronçons.
- Placez joliment dans une assiette. Ajoutez quelques noisettes, quelques graines, un peu de zeste d’orange et un peu de vinaigrette.
- Accompagnez d’une cuillère à café de crème épaisse légère pour plus de gourmandise.
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