Ouiii ! J’ai fait du pain ! Enfin ! Je sais que pour certains, cela n’a rien d’extraordinaire mais, moi, c’est tout nouveau. Ptite satisfaction personnelle donc pour mon premier pain, réalisé sans machine à pain (je n’en ai pas… mais je vais y songer).
Cette façon de faire le pain, à la façon d’un gâteau, c’est végébon, qui m’en a donné l’idée.
J’en ai réinterprété la recette et je suis plutôt (très, très, très) contente du résultat. Le truc chouette avec cette recette, c’est que vous pouvez varier les types de farine, les « garnitures » et c’est extrêmement rapide et facile. Bref, voici un pain déguisé en gâteau, pour toute la famille.
Pour un pain Préparation : 10 min Temps de levée : 1h Temps de cuisson : 70 min
Ingrédients pour un moule à cake :
-80 g de farine de maïs
-80 g de farine de riz
-80 g de farine de blé
-80 g de fécule de pomme de terre
-10 g de levain fermentescible de sarrasin (se trouve facilement en magasin Bio)
-1 c à s de graines de Caro (lin, courge, sésame, tournesol grillées) ou de votre choix.
-1 grosse cuillère à café de sel
-2 c à c d’huile d’olive
-400 g d’eau
- Allumez le four à 80°C
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Vous devez obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez progressivement l’eau tout en remuant (pour éviter les grumeaux).Vous devez obtenir un mélange ayant la texture d’une pâte à gâteau un peu liquide.
- Huilez et farinez votre moule à cake. Versez-y le mélange. Éteindre le four et laissez reposer dans le four tiède pendant environ 50 minutes.
- Sortez délicatement le moule du four (pour ne pas faire retomber la levée) et allumez le four à 210°C.
- Quand le four est chaud (au bout de 10min), enfournez le moule et jetez le contenu d’un petit verre d’eau dans le bas du four, puis refermez rapidement la porte.
- Laissez cuire 40 minutes environ.
- Sortez le pain du four et laissez le refroidir avant de couper les tranches.
Vous pouvez accompagner ce pain avec du sucré ou du salé.
4 Comments
Mlle Pigut
26 septembre 2011 at 10:09Ahh le pain, quand on s’y met, on se rend compte que ça n’est pas si inacessible que ça en a l’air !
Bravo pour ce joli pain, il était bon ?
J’ai déjà réalisé la version sans gluten Végébon, c’est super facile et super bon.
Caro
26 septembre 2011 at 12:37Oui, il suffit de se pencher sur le sujet en fait, après, ça va tout seul !
Il est tellement bon qu’on en a déjà fait plusieurs fois, avec différentes variantes.
very easy kitchen
24 septembre 2011 at 19:49sans MAP tu peux aussi essayer les Soda bread (irlandais) ils sont faciles à faire et sont excellents entre le pain et le gâteau
Caro
25 septembre 2011 at 00:37Intéressant je vais essayer ! Merci du tuyau… si ça nous plaît on en présentera une !