Pendant des années, comme la plupart d’entre nous, j’ai acheté mes pâtes brisées et feuilletées en grande surface, avec une fabrication industrielle. Et puis, un jour, j’ai regardé la composition de ces dernières… pas joli joli… Entre les matières grasses inutiles et les conservateurs, j’ai commencé à me poser des questions sur ce que nous mettions dans nos quiches et préparations « maison ». Et puis, entre nous, c’est relativement fade gustativement parlant. Alors, ok, une fois qu’on a dit ça, on fait quoi ? Une pâte brisée c’est long, nous n’avons pas 2 heures le soir après le boulot pour réaliser une simple quiche (repas très rapide qui, justement nous permet de gagner du temps un jour de flemme ou de journée trop chargée).
J’ai donc réfléchit à une recette de pâte à tarte salée facile et saine. Après plusieurs essais voici LA recette ultra rapide (7 minutes montre en main), ultra simple et ultra saine que je vous propose. Je la réalise pour chacune de mes tartes salées: De la farine, de l’huile d’olive, de l’eau, quelques épices, des graines (ou non), et c’est tout ! Je n’hésite pas à en faire quelques-unes en avance que je place au congélateur pour gagner encore plus de temps. L’essayer, c’est l’adopter ! Plus aucune excuse désormais, vous avez bien 7 minutes devant vous non ? 🙂
Pour 1 fond de tarte. Préparation: 7 minutes
- 180 g de farine de votre choix ( j’utilise souvent de la T180)
- 1 pincée de sel
- 5 C à S d’huile d’olive
- Poivre
- Mélange de Graines (facultatif)
- Déposez la farine dans un grand saladier avec la pincée de sel, un peu de poivre et les épices (piment d’espelette, cumin, curry…) de votre choix (facultatif). Ajoutez une petite poignée de mélange de graines pour plus de croquant.
- Mélangez du bout des doigts. Ajoutez peu à peu un peu moins d’1/3 d’eau tiède.
- Formez une boule. La pâte ne doit pas être collante.
- Etalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et transvasez dans un plat à tarte.
- Garnissez des ingrédients de votre choix et enfournez. Voir une idée de garniture ici.
1 Comment
wattoote
3 janvier 2022 at 21:03rien ne vaut une bonne pâte faite maison