L’histoire de ce dip est très simple: depuis un moment déjà, j’ai pour habitude de mixer la chaire d’un avocat avec juste une pointe de sel de céleri…enfantin, mais vraiment top pour toutes les petites « trempettes » apéritives. Et puis, un jour, j’ai eu l’idée d’y ajouter du citron, des cranberries, et un peu de cumin…et puis tiens, pourquoi pas un peu de tofu soyeux pour une texture plus onctueuse? Et qui dit tofu soyeux dit protéines… rrro trop bien , allez gooo, c’est parti pour une totale impro pour revisiter ce mélange.
Alors alors? Un résultat à la hauteur de mes espérances, c’était juste trop bon. Un nouveau classique chez cocotte et biscotte qui accompagne très bien les légumes crus, les feuilletés apéritifs, mais aussi le pain, les pâtes et tout ce que vous voudrez !
Pour un bol de dip Préparation: 10 min
-1 avocat bien mûr
-1 citron jaune
-2 c à s de tofu soyeux
-1 poignée de cranberries séchées (en magasin bio)
-1 c à c de sel de céleri
-1 c à c de cumin en poudre
–graines de caro
- Ôtez la peau de l’avocat ainsi que son noyau. Placez la chair dans un mixeur avec deux cuillères à soupe de tofu soyeux. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Transvasez dans un bol.
- Coupez les cranberries en deux. Conservez.
- Ajoutez au mélange avocat-tofu soyeux deux cuillères à soupe de jus de citron, la cuillère à café de sel de céleri et celle de cumin. Mélangez (rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts !).
- Ajoutez les morceaux de cranberries puis les graines au moment de servir.
Et c’est tout !
Bon appétit !
12 Comments
Neaira
13 juin 2013 at 15:43hmmm oui je vois très bien ça sur ma table d’apéro pour tremper des légumes ou des petits crackers maison !
marie guégan
15 février 2013 at 21:32ça aussi je viens de tester, sans les cranberries vu que j’en avais pas, et c’est délicieux!!! Pour l’apéro ça change des sauces basiques… Mon petit bonhomme vient de me dire: « C’est trop bon!!!! »… Donc encore une réussite!
caro
7 avril 2013 at 22:28Alors si même ton petit bonhomme approuve alors voilà une super cocotte ravie !
Philippe
6 février 2013 at 19:09Recette testée, excellent !!
J’ai juste divisé le sel de céleri par deux sinon beaucoup salé.
Par contre cette préparation tartinée sur des Tortillas , avec un peu de mache , un vrai régal !
caro
8 février 2013 at 16:06Merci Philippe pour ce retour 🙂 très contente que ce petit dip soit adopté ! 😉 à tout bientôt bon week-end à toi.
Cook-with-love
5 février 2013 at 18:56Un délice coloré!
Bisous
Payette cuisine
5 février 2013 at 12:25Miam j’adore ces petits dips!!
Coralie - La Table Verte
4 février 2013 at 22:20Je consomme beaucoup d’avocat mais je pas encore essayé de le mélanger à des cranberries. C’est une très bonne idée !
Alexanne
4 février 2013 at 21:18ahh le tofu soyeux s’invite de l’entrée au dessert ! bravo c’est super chouette et c’est parfaitement à notre goût, on testera prochainement !
caro
5 février 2013 at 10:29Contente que ce petit dip vous plaise, n’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé 🙂
Bikini
4 février 2013 at 15:15je confesse je n’ai jamais encore essayé le tofu soyeux, mais cranberries et cumin ça a l’air terrible
Melle Pigut
4 février 2013 at 14:00Très sympa et cette petite touche de rose avec les cranberries fait plaisir aux yeux !