Aujourd’hui nous vous proposons de petites bouchées gourmandes à picorer avec un café, au goûter, ou… juste comme ça, sans rien, pour le plaisir !
Du chocolat noir, une chantilly de chocolat blanc, des amandes grillées… une association gourmande très réussie.
Pour une trentaine de bouchées Préparation : 30 min + 30 min refroidissement Cuisson : 25 min
Pour le moelleux au chocolat:
-200 g de chocolat pâtissier
-100 g de beurre demi-sel
-60 g de sucre en poudre
-60 g de farine
-2 œufs
Pour la chantilly de chocolat blanc et les amandes grillées :
-100 g de chocolat blanc
-20 cl de crème fleurette entière (bien fraîche)
-30 amandes entières
-2 C à S d’huile de tournesol
NB : Avant de commencer cette recette, pensez à mettre un saladier bien au frais : il vous aidera à « monter » votre chantilly.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Lorsqu’il est lisse, ajoutez le beurre en dés et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Hors du feu, ajoutez le sucre et les œufs. Mélangez.
- Terminez en ajoutant la farine. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Versez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laissez cuire environ 20 minutes (la pointe du couteau doit-être « humide »).
- Pendant que le gâteau cuit, vous pouvez préparer votre chantilly : dans une casserole, portez à ébullition la crème fleurette. Ajoutez ensuite le chocolat blanc en morceaux. Laissez fondre en remuant de temps en temps. Lorsque le mélange est homogène, retirez-le du feu et laissez-le refroidir quelques minutes à l’air libre. Versez cette préparation dans le saladier froid que vous avez mis au frigo. Remettez le tout au frais encore 25 minutes.
- Sortez le moelleux du four et laissez-le refroidir environ 30 minutes.
- Préparez vos amandes grillées: dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez les amandes et faites les griller à feu doux pendant environ 5 minutes en les retournant régulièrement. Conservez.
- A l’aide d’un emporte-pièce, découpez de petits cercles dans votre moelleux. Conservez.
- Une fois votre crème bien froide, montez-la en chantilly bien ferme.
- A l’aide d’une douille, ajoutez un peu de chantilly sur les « cercles » de moelleux au chocolat.
- Enfin, ajoutez les amandes grillées. Placez vos bouchées au frais vous pourrez ainsi les conserver pendant 2 jours… mais peu de chance qu’il en reste d’ici là !
Bon appétit !
9 Comments
bblinou83
8 février 2012 at 23:14j’en veux
Will
9 février 2012 at 00:09😀 y a plus qu’à suivre la recette !
La fourmi
6 février 2012 at 21:44Houuu, c’est joli comme tout, ça fait drôlement envie ces petites bouchées !
Le Week ‘n Mix |
5 février 2012 at 03:01[…] Nous contacter ← Croc amande black and white […]
Bikini
3 février 2012 at 10:56je verrais bien une ou deux, ou une escouade de tes petites bouchées là tout de suite pour accompagner mon café 😉
Will
4 février 2012 at 18:47Tant qu’à faire privilégies l’escouade 😉
Laurence
2 février 2012 at 22:46Drolement tentantes tes bouchées dis-donc …
Tu nous prends par les sentiments la !! Dit la nana pas du tout fan de chocolat ;))
Bises, bises. A bientôt.
PS : J’ai colle votre article sur FB aussi.
caro
2 février 2012 at 23:00Ouiii, tout pareil, nous sommes fan de chocolat ! Merci pour le partage de l’article! Bises et à bientôt !
mary
2 février 2012 at 19:15MIAM MIAM MIAM !!!!!